Mostrar registro simples
dc.creator: Silva, Daniel Weiss e
dc.date.issued: 2019-08-06
dc.description.abstract: Although universities are recognized as being among the most stable and change-resistant institutions, transformations have taken place in the last decades that strongly impact the way they operate and how they are managed. Seeking to meet political and social demands universities are articulated to improve their structures, processes and practices through the implementation of managerial innovations. An important agent in the literature as having great importance in this process are the managers, who must exercise their leadership in order to converge the efforts of the team members in the adoption of innovations that can make the institutions more efficient. In this sense, due to the importance of the subject and the scarcity of research that deals with the relationship between the management style of the manager and the adoption of innovations by the team in public universities, this research aims to analyze, in the perception of the leadership style adopted by the managers is related to the degree of adoption of managerial innovations in a Federal Public University. To fulfill this purpose, an empirical, descriptive and quantitative research was carried out. As a data collection technique, a survey was performed, the research instrument being composed of two scales. The first one was aimed at assessing the transformational, transactional style of leadership and also the manager's lack of leadership and the second captured the evaluations of the adoption of managerial innovations. A total of 240 professors and administrative technicians from UFSM participated in the study, with administrative and academic units. The results show that, in the perception of the respondents, managers combine moderately traits of transformational, transactional leadership and lack of leadership. The highest average component was the idealized influence of the manager, and there was a positive evaluation of the fact that they created a good working environment and were respected by the team. However, there was an ambiguity regarding the fact that they seek to encourage new ways of thinking about habitual activities, prepare the team for future challenges and give meaning to the work done. With regard to the adoption of innovations, there is a moderate perception of practices related to the climate of innovation support, work organization, responsibilities and decision making, knowledge management and learning and relation with the external environment. When the relationship between the constructs was tested, a strong correlation was observed between the adoption of innovations and the transformational leadership, a moderate correlation with the transactional leadership, and a non-significant correlation with the absence of leadership. Expanding the analysis, the variable of transformational leadership with greater emphasis was the inspiring motivation, which had strong relation as responsibilities and decision making, moderate with the climate of support to innovation and work organization and weak with the relation with the external environment. It should be concluded that, although it is important to perform the tasks satisfactorily, managers should seek to review their practices, encourage new perspectives, value team ideas and give meaning to work, seeking to create a shared vision of future that converges efforts to overcome the present / future challenges.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Gestão universitáriapor
dc.subject: Inovação gerencialpor
dc.subject: Liderançapor
dc.subject: University managementeng
dc.subject: Managerial innovationeng
dc.subject: Leadershipeng
dc.title: Relação do estilo de liderança com a adoção de inovações gerenciais em uma universidade pública federalpor
dc.title.alternative: Relationship of leadership style and the adoption of management innovations in a federal public universityeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Embora as universidades sejam reconhecidas como estando entre as instituições mais estáveis e resistentes a mudanças, nas últimas décadas vem ocorrendo transformações que impactam fortemente a maneira como elas atuam e como as mesmas são gerenciadas. Buscando atender demandas políticas e sociais as universidades se articulam para melhorar suas estruturas, processos e práticas por meio da implementação de inovações gerenciais. Um agente destacado na literatura como tendo grande importância nesse processo são os gestores, que devem exercer sua liderança a fim de convergir os esforços dos membros da equipe na adoção de inovações que possam tornar as instituições mais eficientes. Nesse sentido, em função da importância do tema e a escassez de pesquisas que versam sobre a relação entre o estilo de liderança do gestor e a adoção de inovações por parte da equipe em universidades públicas, a presente pesquisa possui como objetivo analisar, na percepção dos liderados, de que forma o estilo de liderança adotado pelos gestores se relaciona com o grau de adoção de inovações gerenciais em uma Universidade Pública Federal. Para cumprir tal propósito, foi realizada uma pesquisa empírica, descritiva e de caráter quantitativo. Como técnica de coleta dos dados foi realizado um survey, sendo o instrumento de pesquisa composto por duas escalas. A primeira teve por fim aferir o estilo de liderança transformacional, transacional e também a ausência de liderança do gestor e a segunda captou as avaliações de adoção de inovações gerenciais. Participaram da pesquisa 240 docentes e técnico-administrativos da UFSM, lotados em unidades administrativas e acadêmicas. Os resultados encontrados demonstram que, na percepção dos respondentes, os gestores combinam de forma moderada traços de liderança transformacional, transacional e ausência de liderança. O componente com maior média foi a influência idealizada do gestor, havendo avaliação positiva quanto ao fato deles criarem um bom ambiente de trabalho e serem respeitados pela equipe. Contudo, houve ambiguidade em relação ao fato dos mesmos buscarem incentivar novas formas de pensar sobre atividades habituais, preparem a equipe para desafios futuros e darem sentido ao trabalho realizado. No que diz respeito a adoção de inovações, existe uma percepção moderada de práticas relacionadas ao clima de suporte à inovação, organização do trabalho, responsabilidades e tomada de decisão, gestão do conhecimento e aprendizagem e relação com o ambiente externo. Ao ser testada a relação entre os construtos, foi constatada correlação forte da adoção de inovações com a liderança transformacional, correlação moderada com a liderança transacional e correlação não significativa com a ausência de liderança. Expandindo a análise, a variável da liderança transformacional com maior destaque foi a motivação inspiradora, a qual teve relação forte como responsabilidades e tomada de decisão, moderada com o clima de suporte à inovação e organização do trabalho e fraca com a relação com o ambiente externo. Concluísse que, apesar de ser importante realizar as tarefas previstas de forma satisfatória, os gestores devem buscar rever suas práticas, incentivar novas perspectivas, valorizar ideias da equipe e dar sentido ao trabalho, buscando criar uma visão de futuro compartilhada que convirja esforços para superar os desafios presentes/futuros.por
dc.contributor.advisor1: Costa, Vânia Medianeira Flores
dc.contributor.referee1: Janissek, Janice Aparecida
dc.contributor.referee2: Lopes, Luis Felipe Dias
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Administraçãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International