Mostrar registro simples
dc.creator: Ferreira, Luciana Tatiane Schneid
dc.date.issued: 2019-09-04
dc.description.abstract: This research aimed to understand how servants, diagnosed with psychic disorder, lived the experience of illness and sick leave through Health Treatment License and the subsequent return to work; identify the profile of the employees who experienced the health treatment license and propose, based on the research conducted, strategies that can assist in promoting the mental health of public sector workers. Therefore, two studies were performed. The first was characterized as a quantitative approach research in the form of a descriptive-exploratory study and was developed from data provided by the Official Health Expertise Service. The analysis of the collected data was made by inserting them in the Statistical Package program. for the Social Sciences (SPSS) for Windows ver. 15 and submission to statistical treatment of records and the creation of graphs. After this stage, the data were analyzed qualitatively through the theoretical perspective of work psychodynamics. The results showed that the predominant profile of the dismissed employees during the study period was: women aged between forty-one (41) to fifty (50) years old, occupants of technical and administrative position and housed in units of the institution related to health and working time between twenty-one (21) and thirty (30) years of exercise. Already, the second used as instrument semi-structured interviews which were conducted with four servers and the data analyzed by the psychoanalysis bias. The results pointed to the potential for illness that work may have, especially in relation to interpersonal relationships with managers and peers and not the content of the work itself. Given the results: considering that the management model contributes significantly to the The process of illness is believed that from the profile of employees in STD for mental and behavioral disorders it is necessary to develop different actions to prevent illness and health promotion in the mental framework of the IFE, especially with regard to managers of the institution.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Servidorespor
dc.subject: Instituto federal de ensinopor
dc.subject: Processo saúde-doençapor
dc.subject: Licença tratamento de saúdepor
dc.subject: Servantseng
dc.subject: Federal institution of educationeng
dc.subject: Health-desease proceseng
dc.subject: Health care licenseeng
dc.title: O processo saúde-doença de servidores públicos de uma instituição federal de ensino superior do interior do Rio Grande do Sulpor
dc.title.alternative: He health-disease process of public servants of a federal institution of higher education in Rio Grande do Suleng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve o intuito de compreender como servidores, com diagnóstico de transtorno psíquico, vivenciaram a experiência de adoecimento e afastamento por meio de Licença Tratamento de Saúde e, o posterior retorno ao trabalho; identificar o perfil dos servidores que vivenciaram a licença tratamento de saúde e propor, a partir da pesquisa realizada, estratégias que possam auxiliar na promoção da saúde mental dos trabalhadores do setor público. Para tanto, foram realizados dois estudos. O primeiro caracterizou-se como uma pesquisa de abordagem quantitativa na forma de um estudo descritivo-exploratório e foi desenvolvida a partir de dados fornecidos pelo Serviço de Pericia Oficial em Saúde. A análise dos dados coletados se deu pela inserção dos mesmos no programa Statistical Package for the Social Sciences (SPSS) for Windows ver. 15 e a submissão ao tratamento estatístico dos registros e a criação de gráficos. Após essa etapa, os dados foram analisados de forma qualitativa por meio da perspectiva teórica da Psicodinâmica do trabalho. Os resultados apontaram que o perfil predominante dos servidores afastados no perído do estudo foi: mulheres na faixa etária de quarenta e um (41) a cinquenta (50) anos de idade, ocupantes de cargo tecnico-administrativos e lotadas em unidades da instituição relacionadas à area da saúde e com o tempo de serviço entre vinte e um (21) e trinta (30) anos de exercício. Já, o segundo utilizou como instrumento entrevistas semiestruturadas às quais foram realizadas com quatro servidoras e os dados analisados pelo viés da psicanálise. Os resultados apontaram o potencial de adoecimento que o trabalho pode ter, principalmente, no que tange as relações interpessoais com chefias e pares e não ao conteúdo do trabalho desenvolvido em si.Diante dos resultados encontrados: considerando que o modelo de gestão contribui significativamente para o processo de adoecimento acredita-se que a partir do perfil do servidores em LTS por transtornos mentais e comportamentais é necessário desenvolver diferentes ações de prevenção do adoecimento e promoção de saúde no âmbito mental da IFE, principalmente, no que se refere aos gestores da instituição.por
dc.contributor.advisor1: Zappe, Jana Gonçalves
dc.contributor.referee1: Siqueira, Monalisa Dias de
dc.contributor.referee2: Traesel, Elisete Soares
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Psicologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Psicologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International