TCC Agronomia
Trabalhos de Conclusão de Curso de Agronomia da UFSM Campus de Frederico Westphalen
Recent Submissions
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Variabilidade climática – El niño e La niña: Efeitos na produtividade agrícola de algumas culturas do Rio Grande do Sul
(2024-12-18)O objetivo deste estudo é uma breve revisão bibliográfica sobre o efeito da variabilidade climática, especialmente das consequências El Niño e La Niña, na produtividade agrícola do Rio Grande do Sul. O estudo detalha a ... -
Agroindustrialização familiar: estudo de caso da Agroindústria Tio Jorge
(2024-12-17)O presente estudo tem como objetivo analisar a relação entre a agricultura familiar, agroindustrialização e sucessão familiar, explorando como esses elementos interagem e influenciam o desenvolvimento das propriedades ... -
Agentes biológicos no manejo de grandes culturas: uma revisão
(2024-12-06)A crescente demanda por alimentos, aliada à preocupação com os impactos ambientais das práticas agrícolas tradicionais, impulsiona a busca por métodos de manejo mais sustentáveis. Nesse contexto, o controle biológico se ... -
Elementos das práticas dos agricultores de Erval Seco/rs e região: um estudo exploratório
(2024-12-12)O presente trabalho tem como objetivo investigar as práticas agrícolas e sustentáveis adotadas em propriedades rurais da Região Médio Alto Uruguai, com foco na análise das técnicas de manejo, uso de tecnologias, e práticas ... -
Continuidade e desafios: um estudo de caso sobre sucessão familiar em Palmeira das Missões
(2024-12-05)A falta de sucessores na agricultura familiar traz incertezas quanto à continuidade das famílias, atividades produtivas e dinâmicas sociais das comunidades rurais. É fundamental buscar estratégias que incentivem a permanência ... -
Olhar de instituições e agricultores sobre o rural de Liberato Salzano/rs: tendências, perspectivas e decisões
(2024-12-04)A agricultura ganha cada vez mais importância, devido à sua habilidade de prover a alimentação global. Portanto, as alterações e estímulos para as futuras gerações do campo precisam ser mais aprofundados. O presente estudo ... -
FENOMENO IN LOCO DA MIGRAÇÃO AGRÍCOLA EM RORAIMA
(2024-12-04)Impulsionados pela busca por oportunidades em adquirir áreas de terras a preços mais acessíveis, muitas pessoas são levadas a procurarem novas fronteiras agrícolas no Brasil, a fim de satisfazer seu desejo. Desta maneira, ... -
Avaliação do dano em sementes de arroz pré-germinado semeados por distribuidor centrífugo
(2024-12-05)O arroz (Oryza sativa), é a terceira maior cultura cerealífera do mundo. O Brasil, é o único país em que os sistemas de cultivo apresentam condições a fim de atender à grande demanda interna pelo produto. As vantagens do ... -
Qualidade de distribuição de fertilizantes em diferentes regulagens de semeadora-adubadora
(2024-10-09)Atualmente a agricultura brasileira tem destaque no cenário global em produção de commoditie, assim a melhoria da eficiência agronômica aliada a novas tecnologias como as que interferem na qualidade da distribuição de ... -
Qualidade de sementes de soja submetidas a diferentes tempos de embebição e intensidades de raios-x
(2024-07-09)A soja é uma das principais culturas agrícolas a nível mundial e nacional, sendo destaque do agronegócio brasileiro, como a principal commodity agrícola exportada. A indução a mutação com o uso de agentes mutagênicos ... -
Fatores a nível de campo e de armazenamento que melhoram a qualidade da semente de soja
(2024-12-02)A soja é uma das mais importantes culturas para a economia mundial, devido à sua importância tanto para animais quanto para humanos e que vem crescendo como fonte alternativa de biocombustível. Portanto, o objetivo dessa ... -
Melhoria da qualidade do ambiente de produção
(2024-11-11)Neste estudo objetivou-se investigar diferentes ambientes de produção, através de diagnóstico dos atributos químicos, físicos e atividade enzimática do solo, além de avaliar estratégias para melhorar a qualidade destes ... -
Estudo de caso: a reinoculação com bradyrhizobium japonicum e azospirillum brasilense na soja aumenta a produtividade?
(2024-11-11)A soja (Glycine max) é vital para a alimentação humana e animal. O Brasil lidera a produção mundial com 40% da produção global e 60% das exportações. Em 2023/2024, foram semeados 46,1 milhões de hectares, produzindo 147,3 ... -
Atividade enzimática do solo como bioindicador de saúde do solo
(2024-07-09)O solo tem extrema importância para a segurança alimentar em nível mundial, por isso é necessário que seja analisado e levado em consideração a saúde dos solos, como um importante indicador da sua qualidade. Os indicadores ... -
Uso de Drones na agricultura
(2024-07-09)A agricultura moderna enfrenta desafios significativos, incluindo a necessidade de aumentar a produtividade, reduzir custos e promover a sustentabilidade ambiental. Neste contexto, a tecnologia de drones tem emergido como ... -
Estudo exploratório sobre crédito rural para mulheres e jovens
(2024-06-28)A agricultura é uma atividade de grande importância tanto para o setor alimentício como para a geração de matéria prima. Assim a permanência dos jovens e mulheres nesse meio, torna-se essencial, visto que a propriedade ... -
Influência de bioestimulantes sobre componentes de rendimento e produtividade na soja
(2024-05-20)Tendo em vista a crescente necessidade e demanda de alimentos no mundo, estudos que tenham como finalidade potencializar a produção de alimentos são de extrema importância. A utilização de bioestimulantes vem sendo cada ... -
Fontes orgânicas alternativas de nitrogênio para a cultura do milho
(2024-06-07)O milho (Zea mays L.), uma planta da família Poaceae com diversas aplicações desde a alimentação até a indústria, desempenha um papel crucial na economia global, com o Brasil sendo o terceiro maior produtor e potencialmente ... -
Bioestimulante de extrato de alga marinha Ascophyllum nodosum L. Na cultura da soja
(2024-06-11)A soja como a principal cultura do agronegócio brasileiro, se deve ao retorno econômico e à versatilidade quanto ao seu uso, sendo utilizada na indústria alimentícia e como fonte de proteína para consumo humano e animal. ... -
Suplementação de lisina e metionina na dieta de lambari (Astyanax bimaculatus) cultivado em sistema de bioflocos e em água clara
(2024-05-16)This study investigated the effects of amino acids supplementation on lambari (Astyanax bimaculatus) cultured in two system raised: biofloc technology system (BFT) and clear water (RAS). Over 45 days, a total of 480 fish ...