Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Buenos, Alexandre Aparecido
dc.creator: Moreira, Henrique Chiapinotto
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.date.submitted: 2019-12-12
dc.description.abstract: Concern about the depletion of energy sources from fossil sources combined with the environmental impacts caused by the consumption of these fuels, provided that in recent decades, renewable energy sources have been introduced to meet the growing need for energy consumption in the world population. Considered ecologically clean and of predominantly uninterrupted availability, this type of energy can be obtained from various arrays, as wind energy. In this context, stands out the Magnus wind turbine, which application favors locations with low wind speeds and amplitude variations throughout the day, making the exploitation of wind energy expanded. The aim of this work is to develop the preliminary and detailed design phases of a Magnus wind turbine rotor blade motion transmission system, especially components such as shafts, gears and bearings. For the development of this work a bibliographical review and research of the elementary concepts on the proposed theme was performed. From the conception defined by Vizzotto (2018) it was possible to size and select the components and, as a result of these steps, reach the final configuration of the system through its three-dimensional representation. Added to this is the construction of a small-scale prototype system using the additive manufacturing concept and using a Stratasys F170 Series F123 3D printer. As a result, obtained a model of the blade movement system as well as the prototype to allow the visualization of the designed equipment and to demonstrate the operation of each applied component.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Magnus wind turbineeng
dc.subject: Transmission systemeng
dc.subject: Movementeng
dc.subject: Turbina eólica magnuspor
dc.subject: Sistema de transmissãopor
dc.subject: Projetopor
dc.subject: Movimentopor
dc.title: Projeto preliminar e detalhado de um sistema de transmissão de movimento das pás de uma turbina eólica do tipo Magnuspor
dc.title.alternative: Preliminary and detailed design of a Magnus wind turbine shift movemente transmission systemeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: A preocupação com o esgotamento das fontes de energia de origens fósseis aliado aos impactos ambientais causados pelo consumo desses combustíveis, fez com que nas últimas décadas ocorresse a inserção de fontes de energias renováveis para suprir a necessidade crescente do consumo de energia da população mundial. Consideradas ecologicamente limpas e de disponibilidade preponderantemente ininterrupta, esse tipo de energia pode ser obtido de diversas matrizes, como a energia eólica. Nesse âmbito, destaca-se a turbina eólica Magnus, cuja aplicação favorece locais com ventos de baixas velocidades e variações de amplitude ao longo do dia, fazendo com que a exploração da energia eólica seja ampliada. O objetivo deste trabalho consiste no desenvolvimento das fases do projeto preliminar e detalhado de um sistema de transmissão de movimento das pás girantes de um aerogerador Magnus, em especial componentes como eixos, engrenagens e rolamentos. Para o desenvolvimento deste trabalho foi realizada uma revisão bibliográfica e pesquisa dos conceitos elementares sobre o tema proposto. A partir da concepção definida por Vizzotto (2018) foi possível dimensionar e selecionar os componentes e, em decorrência destas etapas, chegar à configuração final do sistema através da sua representação tridimensional. Soma-se a isso a construção de um protótipo em escala reduzida do sistema usando o conceito de manufatura aditiva e por intermédio de uma impressora 3D Stratasys F170 Series F123. Como resultado, obteve-se um modelo do sistema de movimentação das pás bem como o protótipo para permitir a visualização do equipamento projetado e demonstrar o funcionamento de cada componente aplicado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples