dc.contributor.advisor | Scheuer, Cristiano José | |
dc.creator | Fonseca, Mateus Milano Vieira da | |
dc.date.issued | 2019-12-16 | |
dc.date.submitted | 2019-12-16 | |
dc.description.abstract | Because of its capability to economically produce large-scale metal components with high production rates and low raw material waste, significant progress has been made in understanding of the Wire Arc Additive Manufacturing (WAAM) process. One of the factors attracted greater attention regarding the viability of its industrial employment is the determination of the employed deposition parameters effect on the manufactured components properties and performance. Therefore, the purpose of this work was to evaluate the effect of deposition path on the microstructure and mechanical properties of AWS ER 308LSi austenitic stainless steel components manufactured by WAAM. For this purpose, five distinct deposition path were evaluated and their influence was determined through the characterization of the shape (dimensional preform study, determination of surface ripple and deposition efficiency, determination of relative density), microstructure (identification of the phases present by optical microscopy and X-ray diffraction), and mechanical properties (characterization of tensile and impact strength, and microhardness measurements) of the deposits. The results show that the deposition path has an effect on the morphology and relative density of the deposited preforms. Likewise, it was found that, although the formed phases and the microstructure are independent of the deposition trajectory, the variation in the secondary dendritic arm spacing promotes differences in tensile and impact strength and hardness of the generated deposits. Based on the obtained results, it is concluded that there is a correlation between the deposition path and the formed deposits microstructural characteristics and, consequently, on its mechanical properties. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Manufatura aditiva por soldagem a arco | por |
dc.subject | Manufatura aditiva por fio e arco | por |
dc.subject | Trajetória de deposição | por |
dc.subject | Aço inoxidável austenítico | por |
dc.subject | AWS ER 308LSi | por |
dc.subject | Arc welding additive manufacturing | eng |
dc.subject | Wire and arc additive manufacturing | eng |
dc.subject | Deposition path | eng |
dc.subject | Austenitic stainless steel | eng |
dc.title | Manufatura aditiva por soldagem a arco do aço AWS ER 308LSi: efeito da trajetória de deposição sobre a microestrutura e propriedades mecânicas | por |
dc.title.alternative | Wire arc additive manufacturing of de AWS ER 308LSi: steel: effect of deposittion path on microstructure and mechanical properties | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | Em virtude da sua capacidade de produzir economicamente componentes metálicos em larga escala com altas taxas de produção e baixo desperdício de matéria-prima, um progresso significativo tem sido realizado no entendimento da manufatura aditiva por fio e arco (Wire Arc Additive Manufacturing – WAAM). Um dos fatores que tem demandado maior atenção no tocante à viabilização do seu emprego industrial é a determinação do efeito dos parâmetros de deposição empregados sobre as propriedades e desempenho dos componentes fabricados. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito da trajetória de deposição sobre a microestrutura e propriedades mecânicas dos componentes de aço inoxidável austenítico AWS ER 308LSi fabricados por WAAM. Para tanto, cinco trajetórias distintas de deposição foram avaliadas e a influência destas foi determinada através da caracterização da forma (estudo dimensional das pré-formas, determinação da ondulação de superfície e eficiência de deposição, determinação da densidade relativa), microestrutura (identificação das fases presentes através de microscopia ótica e difração de raios X), e propriedades mecânicas (caracterização da resistência à tração e ao impacto, e medições de microdureza) dos depósitos. Os resultados obtidos evidenciam que a trajetória de deposição exerce efeito sobre a morfologia e densidade relativa das pré-formas depositadas. Da mesma forma, foi verificado que, embora as fases formadas e a microestrutura sejam independentes da trajetória de deposição, a variação no espaçamento dos braços dendríticos secundários promove diferenças na resistência à tração e ao impacto e dureza dos depósitos gerados. Com base nos resultados obtidos, conclui-se que existe uma correlação entre a trajetória de deposição e as características microestruturais dos depósitos formados e, consequentemente, sobre as suas propriedades mecânicas. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |