dc.contributor.advisor | Buenos, Alexandre Aparecido | |
dc.creator | Zientarski, Renan Rakoski | |
dc.date.issued | 2019-07-17 | |
dc.date.submitted | 2019-07-17 | |
dc.description.abstract | Metallic structures and constructions are widely used in civil construction and industrial plants. These can be constructed using bolted or welded joints. In welded structures, these being more common, usually presenting lower cost in comparison to screw joints, welding is not always performed by trained operators or even monitored in terms of the mechanical properties of the weld beads. It is known that changes in the regulation of the welding parameters can considerably affect the mechanical and microstructural properties of a weld bead. This work proposes to analyze the influence of the welding parameters such as the electric arc, with gas-protective atmosphere (GMAW), in the mechanical and microstructural properties of ASTM A36 steel., where the observed characteristics are microstructure and hardness of material. The observed characteristics are the microstructure and hardness of the material. For this, ASTM A36 steel specimens where be fabricated and later welded using different combinations of the main welding parameters, such as welding voltage, wire feed speed and welding speed. A bibliographic review was also be made with the basic concepts and works related to the theme. The result of this work is the quantitative definition of the influence of the GMAW welding parameters on the microhardness and microstructure of the material under study, allowing to define the optimal parameters to obtain the optimal range of operation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Dureza | por |
dc.subject | Parâmetros de soldagem | por |
dc.subject | Análise microestrutural | por |
dc.subject | Parâmetros ótimos de soldagem | por |
dc.subject | Welding ASTM A36 | eng |
dc.subject | Welding parameters | eng |
dc.subject | Microstructural analysis | eng |
dc.subject | Optimization of the welding point | eng |
dc.title | Análise de influência dos parâmetros de soldagem a arco elétrico com atmosfera de proteção gasosa (GMAW) nas propriedades mecânicas e microestruturais do aço ASTM A36 | por |
dc.title.alternative | Analysis of welding parameteres to gas protetction atmosphere (GMAW) on mechanical and microstructural properties of ASTM A36 steel | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Mecânica | por |
dc.description.resumo | Estruturas e construções metálicas são largamente utilizadas em obras de construção civil, naval e plantas industriais. Estas podem ser construídas utilizando uniões parafusadas ou soldadas dependendo de cada situação. As estruturas soldadas, normalmente apresentam menor custo em relação as parafusadas, no entanto, a soldagem nem sempre é realizada por operadores treinados ou até mesmo monitorada em termos de propriedades mecânicas dos cordões de solda. Sabe-se que variações na regulagem dos parâmetros de soldagem podem afetar consideravelmente as propriedades mecânicas e microestruturais de um cordão de solda. Este trabalho propõe-se a analisar a influência dos parâmetros de soldagem a arco elétrico, com atmosfera de proteção gasosa (GMAW), nas propriedades mecânicas e microestruturais do aço ASTM A36, onde as características observadas são a microestrutura e dureza do material. Para isso, foram fabricados corpos de prova do aço ASTM A36 e, posteriormente, estes foram soldados com a utilização de diferentes combinações dos parâmetros de soldagem principais, tais como tensão de soldagem, velocidade de alimentação de arame e velocidade de avanço da solda. Também foi realizada uma revisão bibliográfica com os conceitos básicos e trabalhos relacionados com tema. O resultado deste trabalho é a definição quantitativa da influência dos parâmetros de soldagem GMAW na microdureza e uma análise qualitativa sobre a influência na microestrutura do material em estudo, permitindo definir os parâmetros ótimos para obtenção de um determinado cordão de solda, possibilitando a localização da faixa ideal de operação para este processo com o aço ASTM A36. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Tecnologia | por |