Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Mangini, Fernanda Nunes da Rosa
dc.creator: Nunes, Igor Sastro
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.date.submitted: 2019
dc.identifier.citation: NUNES, I. S. Saberes do assistente social na saúde mental: um estudo sobre o suicídio. 2019. 94 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Serviço Social) - Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2019.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Ciências Sociais e Humanas, Curso de Serviço Social, RS, 2019por
dc.description.abstract: Based on the research done on the work processes of social workers in mental health institutions, such as psychosocial care centers and wards psychiatric hospitalization of general hospitals, it was problematized which theoretical references are guidelines for the care of users who have attempted suicide or have suicidal ideation. The research also proposes to discuss suicide from diferente theoretical perspectives that make up the knowledge of the social area; among them stands out Marxist perspective and the perspective of psychoanalysis. The research is structured in two main stages: The first stage will be the semi-structured interviews, and the analysis of the material collected in the light of contributions from the Marxist critical perspective. The second stage comprises documentary and bibliographical research related to the themes of the object of intervention of social workers, subjects of the research. This is a case study of the bibliographicdocumentary type, which takes as its starting point the knowledge, skills and experiences of social workers in the area of mental health. The research has as its north the professional actions of the social worker developed in the context of mental health, especially in its social-care dimension, that is, in that developed directly with the user.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Serviço socialpor
dc.subject: Saúde mentalpor
dc.subject: Suicídiopor
dc.subject: Social workeng
dc.subject: Mental healtheng
dc.subject: Suicideeng
dc.title: Saberes do assistente social na saúde mental: um estudo sobre o suicídiopor
dc.title.alternative: Knowledge of the social worker in mental health: a study on suicideeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Serviço Socialpor
dc.description.resumo: A partir da pesquisa feita dos processos de trabalho dos assistentes sociais em instituições de saúde mental, como os Centros de Atenção Psicossocial e alas de internações psiquiátricas de hospitais gerais, foi problematizado quais referenciais teóricos são balizadores para o atendimento de usuários que tentaram suicídio ou têm ideação suicida. A pesquisa também se propõe a discutir o suicídio a partir de diferentes perspectivas teóricas que compõem os saberes da área social; entre elas destaca-se a perspectiva marxista e a perspectiva da Psicanálise. A pesquisa está estruturada em duas grandes etapas: a primeira etapa será das entrevistas semiestruturadas, e da análise do material coletado à luz dos contributos da perspectiva crítica marxista. A segunda etapa, compreende a pesquisa documental e bibliográfica relacionada às temáticas do objeto de intervenção dos assistentes sociais, sujeitos da pesquisa. Trata-se de um estudo de caso do tipo bibliográficodocumental, que toma como ponto de partida os conhecimentos, as habilidades e as experiências dos assistentes sociais da área da saúde mental. A pesquisa tem como norte as ações profissionais do assistente social desenvolvidas no âmbito da saúde mental, especialmente, na sua dimensão socioassistencial, isto é, naquela desenvolvida diretamente com o usuário.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIALpor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto