dc.contributor.advisor | Pedrazzi, Fernanda Kieling | |
dc.creator | Sudati, Thays Lopes | |
dc.date.issued | 2020-06-25 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.citation | SUDATI, T. L. O perfil do arquivista mestre em Patrimônio Cultural formado na UFSM. 2020. 67 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | This research has as general objective to know the profile of the professional archivist, master in Cultural Heritage graduated in both courses by the Center for Social and Human Sciences of the Federal University of Santa Maria (UFSM), as well as to analyze their academic productions with the cut 10 years since the beginning of the master’s degree, (2010 to 2019). One of the three specific objectives of the research is to find out where the master professionals who completed these courses at UFSM are working today. The idea is to understand what motivated them to pursue a master's degree at the Institution, as well as to recognize their interest in their research topics. The project presents a theoretical approach around the issues involving the archivist and science, and the archivist and the production of knowledge. As methodological procedures, this research is classified as descriptive with a qualitative and quantitative approach, characterized by gathering information through interviews and / or questionnaires and their results in addition to bibliographic research. The interest in this research arose out of the curiosity to know what is produced by archivists in the area of Cultural Heritage of the Federal University of Santa Maria and, thus, to prepare myself better to carry out a master's degree. As one of the main results, it was found that what most motivated the masters to carry out the Masters were their interests in research and the increase in their monthly income. The majority today work as an Archivist in the market and the minority, just under a third of the total, as professors at Federal Public Universities. The most searched topics of your dissertations were on documentary heritage and photographic collections. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Ciência | por |
dc.subject | Mestre em patrimônio cultural | por |
dc.subject | Arquivista | por |
dc.subject | UFSM | por |
dc.subject | Arquivologia | por |
dc.subject | Archival science | eng |
dc.subject | Science | eng |
dc.subject | Master in cultural heritage | eng |
dc.subject | Archivist | eng |
dc.title | O perfil do arquivista mestre em Patrimônio Cultural formado na UFSM | por |
dc.title.alternative | Profile of the archivist master in Cultural Heritage formed at UFSM | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Santa Maria, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Arquivologia | por |
dc.description.resumo | Esta pesquisa tem como objetivo geral conhecer o perfil do arquivista mestre em Patrimônio Cultural formado em ambos os cursos pelo Centro de Ciências Sociais e Humanas da Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), bem como, analisar as suas produções acadêmicas com o recorte de 10 anos desde o início do mestrado, (2010 a 2019). Um dos três objetivos específicos da pesquisa é inteirar-se onde os profissionais mestres que concluíram estes cursos da UFSM estão atuando hoje. A ideia é compreender o que os motivou a realizar o mestrado na Instituição, como também, reconhecer o interesse por seus temas de pesquisa. O projeto apresenta abordagem teórica em torno das questões que envolvem o arquivista e a ciência, e o arquivista e a produção do conhecimento. Como procedimentos metodológicos, a presente pesquisa classifica-se como descritiva de abordagem quali-quantitativa, caracterizada por levantar informações por meio de entrevistas e/ou questionários e seus resultados além de pesquisa bibliográfica. O interesse por esta pesquisa surgiu pela curiosidade de saber o que se produz por arquivistas na área de Patrimônio Cultural da Universidade Federal de Santa Maria e, assim, preparar-me melhor para realizar um mestrado. Como um dos resultados principais, constatou-se que o que mais motivou os mestres a realizar o Mestrado foram os seus interesses pela pesquisa e pelo incremento em suas rendas mensais. A maioria, hoje, trabalha como Arquivista no mercado e a minoria, pouco menos de um terço do total, como docentes de Universidades Públicas Federais. Os temas mais pesquisados de suas dissertações foram sobre Patrimônios documentais e Acervos Fotográficos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Sociais e Humanas | por |