dc.contributor.advisor | Sarturi, Fernanda | |
dc.creator | Sperling, Andressa Ohse | |
dc.date.issued | 2019-12-10 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Departamento de Ciências da Saúde, Curso de Enfermagem, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | The search for quality in health services and, in turn, the analysis of quality indicators comes to occupy spaces in the health and knowledge production niches, highlighting the nursing area and the audit service. Therefore, the general objective of this research was to analyze the nursing records, and how to define the criteria for identifying impact in the records of quality and billing audit processes, as well as verifying the number of glosses and their causes. This is a qualitative research and documentary approach carried out at a Hospital Institution of a municipality in the northwest region of Rio Grande do Sul. For the data collection used, the observation and systematic analysis of medical records of users who entered the service between September 2018 and January 2019. Inclusion criteria were promptly referenced in the Medical and Surgical Clinic and the exclusion criteria readily reserved for other sectors of the Hospital. Data analysis was performed through content analysis proposed by Bardin (2016). We analyzed 200 medical records, of these 46 had no records of the professional nurse, and there is no standardization of records. Another finding was the lack of the expense sheet for dressings in the medical records analyzed at the Surgical Clinic. Thus, it can be said that the identified techniques may be reflecting on the quality of care, as well as the audit and billing process. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Auditoria financeira | por |
dc.subject | Faturamento | por |
dc.subject | Registros de enfermagem | por |
dc.subject | Financial audit | eng |
dc.subject | Billing | eng |
dc.subject | Nursing records | eng |
dc.title | Registros de enfermagem: impacto no processo da auditoria e faturamento | por |
dc.title.alternative | Nursing records: impact on the audit and Billing | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, UFSM, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Enfermagem | por |
dc.description.resumo | A busca pela qualidade nos serviços de saúde e, por sua vez a análise de indicadores de qualidade vem tomado espaço nos nichos de produção de saúde e de conhecimento, destacando-se aqui a área da enfermagem e o serviço de auditoria. Para tanto, o objetivo geral dessa pesquisa foi a análise dos registros de enfermagem, e como objetivos específicos a identificação do impacto dos registros no processo de auditoria de qualidade e faturamento, além da verificação do número de glosas e suas causas. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa do tipo exploratória e documental realizada junto a uma Instituição Hospitalar de um município da região Noroeste do Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados utilizou-se a observação e análise sistemática dos prontuários de usuários que ingressaram no serviço entre setembro de 2018 a janeiro de 2019. Os critérios de inclusão foram prontuários referentes a Clínica Médica e Cirúrgica e como critérios de exclusão prontuários provenientes de outros setores do Hospital. A análise dos dados foi por meio da análise do conteúdo proposta por Bardin (2016). Foram analisados 200 prontuários, destes 46 não possuíam registros do profissional enfermeiro, além disso não há padronização dos registros. Outro dado encontrado foi a ausência da folha de gastos para curativos nos prontuários analisados na Clínica Cirúrgica. Com isso, pode-se dizer que as glosas técnicas identificadas podem estar refletindo na qualidade do cuidado, bem como no processo de auditoria e faturamento. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |