Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Costa, Marta Cocco da
dc.creator: Bandeira, Carmem Layana Jadischke
dc.date.issued: 2019
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Enfermagem, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Violence is a social and health problem that threatens the development of communities and affects the quality of life of millions of people. It is a complex and multi-causal phenomenon in which all people are susceptible, especially those with disabilities living in rural settings. It is known of the complexity of this phenomenon in the lives of families of people with disabilities who live in rural areas, from studies and approach to the theme, with this, many concerns arose during the academic journey. The aim of this study was to analyze the situations of violence experienced by people with disabilities (PCD) and their families living in rural areas.This study is characterized as descriptive exploratory qualitative approach, being developed in four municipalities of the northwest region of Rio Grande do Sul, belonging to the 15th and 19th Regional Health Coordination that had rural population larger than urban, with more than 70%. The study participants were 12 family members of people with disabilities who live in rural contexts in the municipalities under study, eight women and four men. Data were collected from December 2018 to February 2019. Data were collected through semi-structured interviews with open questions related to the problem. For the organization and analysis we opted for thematic content analysis. Among the ethical aspects, this project follows the legislation that deals with research with human beings, expressed through Resolution no. 466 of December 12, 2012. Through data analysis it was possible to build two categories. The first is about �Situations of physical, psychological and sexual violence�, which reveals that the cases of violence carried negative consequences in the lives of those involved, including psychological damage and deprivation, and that violence manifests itself in various ways and occurs in different ways. different spaces of society, such as at school, family or community. The second, �Situations of violence in the family and rural community context�, addresses family restriction, economic difficulties, family conflicts, social restriction, prejudice, few leisure spaces, invisibility and the violence produced by the PCD itself in family and social spaces. Based on the results, the aim is to give visibility to cases of violence in this population, as well as to encourage the elaboration and implementation of intersectoral local public policies and the implementation of existing policies that help to guarantee the rights of people with disabilities, supporting the development. of this population minimizing the situations of violence.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Violênciapor
dc.subject: Pessoa com deficiênciapor
dc.subject: Contexto ruralpor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Violenceeng
dc.subject: Disabled personeng
dc.subject: Rural contextoneng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Nursingeng
dc.title: Situações de violência vivenciadas pelas pessoas com deficiência e suas famílias residentes em área ruralpor
dc.title.alternative: Situations of violence experienced by peaple with disabilities and their families living in rural areaseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagem.por
dc.description.resumo: A violência configura-se como problema social e de saúde que ameaça o desenvolvimento das comunidades e afeta a qualidade de vida de milhões de pessoas. Trata-se de um fenômeno complexo e multicausal em que todas as pessoas estão suscetíveis, especialmente as com deficiência que vivem em contexto rural. Sabe-se da complexidade desse fenômeno no vivido das famílias de pessoas com deficiência que residem no rural, a partir de estudos e da aproximação com a temática, com isso, muitas inquietações surgiram durante a caminhada acadêmica. O objetivo desse estudo foi analisar as situações de violência vivenciadas pelas pessoas com deficiência (PCD) e suas famílias residentes em área rural. Esse estudo é caracterizado como descritivo-exploratório de abordagem qualitativa, sendo desenvolvido em quatro municípios da região noroeste do Rio Grande do Sul, pertencentes a 15ª e 19ª Coordenadoria Regional de Saúde que apresentaram população rural maior que a urbana, com mais de 70%. Os participantes da pesquisa foram 12 familiares de pessoas com deficiência que residem em contexto rural nos municípios em estudo, sendo oito mulheres e 4 homens. Os dados foram coletados no período de dezembro de 2018 a fevereiro de 2019. A coleta de dados se deu por meio de entrevista semiestruturada com questões abertas relacionadas à problemática. Para a organização e análise optou-se pela análise de conteúdo temática. Dentre os aspectos éticos, este projeto segue a legislação que aborda a pesquisa com seres humanos, expressa por meio da Resolução nº. 466, de 12 de dezembro de 2012. Por meio da análise dos dados foi possível construir duas categorias. A primeira versa sobre “Situações de violência física, psicológica e sexual”, a qual revela que os casos de violência carrearam consequências negativas na vida dos envolvidos, inclusive danos psicológicos e privação, e que a violência manifesta-se de diversas formas e ocorre em diferentes espaços da sociedade, como na escola, família ou comunidade. A segunda, “Situações de violência no contexto familiar e comunitário rural”, aborda a restrição familiar, dificuldades econômicas, conflitos familiares, restrição social, preconceito, poucos espaços de lazer, invisibilidade e a violência produzida pela própria PCD nos espaços familiares e sociais. Com base nos resultados, busca-se dar visibilidade aos casos de violência nessa população, bem como incentivar a elaboração e implementação de políticas públicas locais intersetoriais e a efetivação das políticas existentes, que auxiliem na garantia dos direitos das pessoas com deficiência, amparando o desenvolvimento desta população minimizando as situações de violência.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto