Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Cabral, Fernanda Beheregaray
dc.creator: Chagas, Carolina de Oliveira das
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Enfermagem, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Objective:Identify in literature the influenceof self-efficacy on breastfeeding on the outcomes of maternal breastfeeding and know the protective factors related to self-efficacy on breastfeedingdescribed in the literature. Method: Thisis an integrative bibliographic review,Virtual Health Library (Biblioteca Virtual em Saúde) was chosen as a search engine using the following keywords:breastfeeding, self-efficacyand women's health. Initially, 263 publications were identified, the study inclusion criteria were: online availablepapers with free access, published within the last five years (2014 to 2018), in Portuguese and Spanish, of exclusion: non systematic review articles, preliminary notes, comments, editorials, reflection research articles, books, governmental publications and reports of experience, 24 publications were obtained in the original article format, six of which were repeated in the portal and one was a non-systematic review.We selected 17 articles that comprised the sample corpus of the research.Results:The effectiveness of breastfeeding is fundamental for the intention, protection and maintenance of breastfeeding, particularly the exclusive. The following factors influence the effectiveness: previous experience of thewoman, learning through observation, verbal persuasion, constructs of social cognitive theory, and educational strategies that anchor the planning and implementation of actions to promote breastfeeding. Considérations finales:We point out the importance of awareness, in the level of assistance, teaching and research, regarding the availability of incentives and informational and instrumental support to pregnant women and puerpera, which contributes greatly to the increase in efficacy and the promotion andmaintenance of breastfeeding.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Aleitamento maternopor
dc.subject: Autoeficáciapor
dc.subject: Saúde da mulherpor
dc.subject: Breast feedingeng
dc.subject: Self: breast feedingeng
dc.subject: Women's healtheng
dc.title: A influência da autoeficácia sobre os desfechos do aleitamento materno: revisão integrativapor
dc.title.alternative: The influence of self-efficacy on breastfeeding outcomes: integrative revieweng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: Identificar na literatura a influência da autoeficácia em amamentar nos desfechos do aleitamento materno e conhecer os fatores protetores à autoeficácia em amamentar descritos na literatura. Método: Trata-se de revisão bibliográfica do tipo integrativa, optou-se como portal de busca pela Biblioteca Virtual em Saúde, utilizando-se os descritores: aleitamento materno, autoeficácia e saúde da mulher. Identificaram-se inicialmente 263 publicações, os critérios de inclusão do estudo foram: artigos disponíveis online, de acesso gratuitos e publicados nos últimos cinco anos (2014 a 2018), nos idiomas espanhol e português; e de exclusão: artigos de revisões que não fossem sistemáticas, notas prévias, comentários, editoriais, artigos de reflexão, livros, publicações governamentais e relatos de experiência, obtendo-se 24 publicações no formato de artigo original, sendo que seis estavam repetidos no portal e uma se tratava de revisão não sistemática. Foram selecionados 17 artigos que compuseram o corpus amostral da pesquisa. Resultados: A autoeficácia em amamentar é fundamental para a intenção, a proteção e a manutenção do aleitamento materno, em especial o exclusivo. Dentre os fatores que exercem influência na autoeficácia destacaram-se a experiência anterior da mulher, o aprendizado por meio da observação, a persuasão verbal, construtos da Teoria Social Cognitiva, e estratégias educacionais que ancorem o planejamento e execução de ações de promoção ao aleitamento materno. Considerações finais: Assinala-se a importância da sensibilização, em nível da assistência, do ensino e da pesquisa, no que tange à disponibilização de incentivo e apoio informativo e instrumental à gestante e puérpera, o que contribui fortemente para o aumento da autoeficácia e promoção e manutenção do aleitamento materno.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto