Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Andressa da
dc.creator: Hungaratti, Giovana
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Enfermagem, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Children with special health care needs - CSHCN are characterized by having a diversity of health care, among them, stand out the medical care. In this process, we highlight the presence of family/caregivers who perform daily care through adaptation and family restructuring in favor of care. The aim of this study was to identify how care is provided by the family member/caregiver of CSHCN with medication demands. This is a field research, with qualitative, descriptive and exploratory approach. The study involved 15 family members/caregivers of CSHCN. Data were collected through semi-structured interviews, recorded on digital media and submitted to content analysis. The results revealed that the care for children with special health needs which present medicine demands is exclusively female, where caregivers learn to take care of them on their own and sometimes have the support of other family members. The CSHCN make extensive use of health services, and this study emphasized APAE as the main institutional network. For support and care the CSHCN, some caregivers stopped developing their daily activities such as recreation, work and studies to dedicate themselves to the care of CSHCN. Here we highlight the importance of nursing and support networks to meet the care demands of CSHCN and their family in the community. It is suggested that nurses develop health education groups and spaces for the knowledge exchange, as well as preparing the family for hospital discharge and especially demystifying the socialization and inclusion taboos of CSHCN.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidador familiarpor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Medicamentospor
dc.subject: Saúde da criançapor
dc.subject: Family caregivereng
dc.subject: Chronic diseasereng
dc.subject: Medicinesiseasereng
dc.subject: Child healtheng
dc.title: Cuidado de crianças com demandas medicamentosas na perspectiva de familiares/cuidadorespor
dc.title.alternative: Care of children with medical demands in the perspective of family/careerseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: As crianças com necessidades especiais de saúde (CRIANES) caracterizam-se por apresentarem uma diversidade de cuidados de saúde, entre eles, destacam-se os cuidados medicamentosos. Neste processo, ressalta-se a presença de familiares/cuidadores que realizam os cuidados no cotidiano, por meio da adaptação e da reestruturação familiar em prol do cuidado. O objetivo deste estudo foi identificar como é realizado o cuidado pelo familiar/cuidador de CRIANES com demandas medicamentosas. Trata-se de uma pesquisa de campo, com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória. O estudo envolveu quinze familiares/cuidadores de CRIANES. A coleta de dados deu-se por meio de entrevista semiestruturada, gravada em mídia digital e submetida à análise de conteúdo. Os resultados revelaram que o cuidado à criança com necessidades especiais de saúde, a qual apresenta demandas medicamentosas, é exclusivamente feminino; que as cuidadoras aprendem a cuidar sozinhas e, por vezes, contam com o apoio de outros membros do núcleo familiar. As CRIANES utilizam amplamente os serviços de saúde, sendo que este estudo enfatizou a APAE como principal rede institucional. Em prol do acompanhamento e cuidados das CRIANES, algumas cuidadoras deixaram de desenvolver atividades do seu cotidiano, como lazer, trabalho e estudos para se dedicar ao cuidado da CRIANES. Destaca-se a importância da enfermagem e das redes de apoio para atentar para as demandas de cuidado da CRIANES e de sua família na comunidade. Sugere-se que os enfermeiros desenvolvam grupos de educação em saúde e espaços para a troca de saberes, bem como, preparar a família para a alta hospitalar e, principalmente, desmistificar os tabus da socialização e da inclusão da CRIANES.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto