Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Higashi, Giovana Dorneles Callegaro
dc.creator: Zandoná, Jéssica dos Santos
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Enfermagem, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Introduction: Cervical cancer, also called cervical cancer, is most often caused by infection of some types of Human Papillomavirus. Objective: to know how the practice of collecting the colpocytopathological exam has been practiced and to characterize the profile of care provided to women who underwent the exam in the Family Health Strategies of Palmeira das Missões - RS. Method: This is an exploratory and descriptive research with a qualitative approach, using the Grounded Theory as a theoretical-methodological framework, following the model proposed by Charmaz (2008). Results: The practice of the colpocytopathological exam is achieved mainly through three aspects, highlighting the community health agents, the information system and the host as the main forms of active search. The profile of women between 25 and 64 years old is characterized by: married users with low education, who have the profession of domestic and have a family income of one minimum wage. The female population of the municipality studied is also characterized by women who have early sexual activity, and sexually active women after 64 years. The potentialities revealed by the participants are: the prolonged consultation encompassing other health demands, such as identification of urinary tract infections, clinical breast examination, rapid tests, referral to mammography and ultrasound, and welcoming as a way to create link between user and professional. The difficulties and challenges identified were: women not using the SUS, lack of bond, partner influence, feelings of fear, pain, shame and embarrassment that influence the examination, the culture of being a horrible exam and the lack knowledge of women in the cervical cancer screening for cervical cancer prevention. Conclusion: The collection of the colpocytopathological exam performed by the nurse within the scope of the family health strategy is the main tool to detect precursor lesions and early diagnosis of cervical cancer. Thus, it is highlighted the role of the professional nurse to perform the screening and early identification of cancer cells, as the responsible attitude on the part of users to perform this procedure in basic health units and / or family health strategies .eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coleta do exame colpocitopatológicopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Estratégia saúde da famíliapor
dc.subject: Colpocytopathological exam collectioneng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Family health strategyeng
dc.title: Atuação do enfermeiro na coleta de material do exame colpocitológico no âmbito da estratégia de saúde da famíliapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagem.por
dc.description.resumo: Introdução: O câncer do colo do útero, também chamado de cervical, é causado na maioria das vezes, pela infecção de alguns tipos do Papilomavírus Humano. Objetivo: conhecer como vem sendo a prática de coleta do exame de colpocitopatólogico e caracterizar o perfil da assistência prestada às mulheres que realizaram o exame nas Estratégias de Saúde da Família do município de Palmeira das Missões – RS. Método: Trata-se de uma pesquisa exploratória e descritiva, de abordagem qualitativa, com uso da Teoria Fundamentada nos Dados como referencial teórico-metodológico, seguindo o modelo proposto por Charmaz (2008). Resultados: A realização da prática do exame colpocitopatólogico é alcançada, principalmente, por meio de três vertentes, sendo destacados os agentes comunitários de saúde, o sistema de informação e o acolhimento como as principais formas de busca ativa. O perfil das mulheres entre 25 a 64 anos é caracterizado por: usuárias casadas, com baixa escolaridade, que possuem a profissão de doméstica e tem renda familiar de um salário mínimo. O público feminino do município estudado também é caracterizado por mulheres que possuem inicio da atividade sexual precoce, e mulheres sexualmente ativas após os 64 anos. As potencialidades reveladas pelos participantes são: a realização da consulta prolongada abrangendo outras demandas de saúde, como identificação de infecções do trato urinário, exame clínico de mamas, realização dos testes rápidos, encaminhamento para mamografia e ecografia e, o acolhimento como forma de criação de vínculo entre usuário e profissional. As dificuldades e os desafios identificados foram: as mulheres não utilizarem o SUS, falta de vínculo, influência do parceiro, os sentimentos de medo, dor, vergonha e constrangimento que influenciam na realização do exame, a cultura de ser um exame horrível e a falta de conhecimento por parte das mulheres perante o exame de colpocitopatólogico para a prevenção do câncer do colo do útero. Conclusão: A coleta do exame colpocitopatólogico realizado pelo enfermeiro no âmbito da estratégia de saúde da família é a principal ferramenta para detectar lesões precursoras e realizar o diagnóstico precoce do câncer do colo do útero. Desse modo, destaca-se a atuação do profissional enfermeiro para a realização do rastreamento e identificação precoce das células cancerígenas, quanto, a atitude responsável por parte das usuárias para realizar esse procedimento nas unidades básicas de saúde e/ou as estratégias de saúde da família.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado