Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Hildebrandt, Leila Mariza
dc.creator: Mello, Jonata de
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Enfermagem, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This research aims to understand the experiences of family caregivers of a person with cancer during their illness process. This is a qualitative descriptive study, developed in a municipality in northwestern Rio Grande do Sul. For data collection, semi-structured interviews with nine family caregivers of people with cancer were used. The interviews were conducted from February to June 2019 and took place at the participants´ homes, recorded and transcribed in full. Data analysis followed the thematic analysis steps. The results showed that after the illness of one of the family members due to cancer, it was necessary to elect a main caregiver, designated by the other family members, the sick person or the caregiver´s own desire. There was changes in the daily dynamics of the caregiver, evidenced by the abandonment of their job, their personal tasks and personal life to give exclusive attention to the patient, resulting in overload. Several expressions were identified by the family caregiver, such as fear, despair, crying, helplessness, worry and depressive symptoms. The support networks adopted by family caregivers were spirituality, family, neighbors and friends, health professionals and institutions, which contributed to minimize the overload. It is concluded that care should be provided to people with cancer and their family caregivers, as the disease also compromises the family.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neoplasiapor
dc.subject: Cuidadorespor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Pesquisa em enfermagempor
dc.subject: Neoplasiaeng
dc.subject: Caregiverseng
dc.subject: Familyeng
dc.subject: Nursing researcheng
dc.title: O cuidar de uma pessoa que adoece por câncer: vivências de cuidadores familiarespor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagem.por
dc.description.resumo: A presente pesquisa tem por objetivo compreender as vivências de cuidadores familiares de uma pessoa com câncer durante seu processo de adoecimento. Trata-se de um estudo qualitativo do tipo descritivo, desenvolvido em um município do noroeste do Rio Grande do Sul. Para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas, com nove familiares cuidadores de pessoas com câncer. As entrevistas foram realizadas no período de fevereiro a junho de 2019 e ocorreram no domicílio dos participantes, gravadas e transcritas na íntegra. A análise do dados seguiu os passos da análise temática. Os resultados apontaram que, após o adoecimento de um dos membros da familia por câncer, foi necessário elencar um cuidador principal, designado pelos demais familiares, pela pessoa doente ou por desejo do proprio cuidador. Houve mudanças na dinâmica cotidiana do cuidador, evidenciadas pelo abandono do emprego, de seus afazeres pessoais e da vida pessoal para dar atenção exclusiva ao doente, acarretando em sobrecarga. Identificou-se diversas expressões pelo cuidador familiar, como medo, desespero, choro, impotência, preocupação e sintomas depressivos. As redes de apoio elencadas pelos cuidadores familiares foram a espiritualidade, a família, os vizinhos e amigos, profissionais de saúde e instituições, as quais contribuiram na minimização da sobrecarga. Conclui-se que o cuidado deve ser prestado a pessoa com câncer e seu familiar cuidador, em função de a enfermidade comprometer a família.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto