dc.contributor.advisor | Higashi, Giovana Dorneles Callegaro | |
dc.creator | Andrzejewski, Letícia Taís | |
dc.date.issued | 2019-12-11 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Enfermagem, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | This study aimed to analyze the knowledge produced about the leadership of nurses in the Brazilian scenario. Method: An integrative literature review was performed. In the sampling phase, the LILACS, SciElo databases were used for the research, using as descriptors: nursing leadership. The analysis was performed by grouping the data in a table with aspects of interest to the study, seeking their main contributions to elucidate the research question. Results: The evidence from this study leads to the conclusion that the work process of nursing professionals has been undergoing transformations and changes in standards that require multifunctional nurses integrated with the team. It can be seen that the transformational leadership model is highlighted among the other models exposed, as it showed increased motivation and job satisfaction. Faced with the complexity of nurses' tasks, there is a need to identify and manage conflicts. It was reinforced that collectivity is the essence of care, given the plurality of situations and daily confrontations. Conclusion: Thus, it is of utmost importance that the health professional, especially the nurse, develops and improves their leadership skills, as this will enable them to reach new advances and present better results in the quality of service and in the team relationship. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Liderança | por |
dc.subject | Liderança no contexto de enfermagem | por |
dc.subject | Leadership in nursing | eng |
dc.title | Conhecimento produzido acerca da liderança do enfermeiro no cenário brasileiro | por |
dc.title.alternative | Produced knowledge about nurse leadership in the brazilian | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Enfermagem | por |
dc.description.resumo | Este estudo analisa o conhecimento produzido acerca da liderança do enfermeiro no cenário brasileiro. Método: Foi realizada uma revisão integrativa da literatura. Na fase de amostragem foram utilizadas para a pesquisa as bases de dados LILACS, SciElo, utilizando como descritores: liderança em enfermagem, o exercício da liderança em enfermagem, liderança no contexto de enfermagem. A análise foi realizada por meio do agrupamento dos dados em uma tabela com aspectos de interesse para o estudo, buscando suas principais contribuições para elucidar a pergunta de pesquisa. Resultados: As evidências desse estudo levam a conclusão de que o processo de trabalho dos profissionais de enfermagem vem passando por transformações e mudanças de padrões que exigem enfermeiros multifuncionais e integrados com a equipe, pode-se perceber que o modelo de liderança transformacional assume destaque dentre os outros modelos expostos, visto que apresentou um aumento da motivação e satisfação no trabalho sobre os profissionais de enfermagem. Frente à complexidade das tarefas do enfermeiro, surge a necessidade de identificar e gerenciar conflitos. A coletividade é a essência do cuidado, diante da pluralidade de situações e enfrentamentos cotidianos. Conclusão: O enfermeiro necessita aprimorar suas habilidades de liderança, para apresentar melhores resultados na qualidade do serviço e na relação entre equipe. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |