Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Silveira, Andressa da
dc.creator: Werle, Mariana Padilha
dc.date.issued: 2019-12-11
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Enfermagem, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The objective was to describe, how family care is developed for adolescents living with special health needs, and attending an Association of Parents and Friends of the Exceptional (APAE). This is a qualitative, descriptive, and exploratory research developed with family members of adolescents from an APAE located in the northwest of Rio Grande do Sul. Data were collected through semi-structured interviews and soon after submitted to content analysis. The results showed that these adolescents present a diversity of care developed especially by the women of the family. The man is delegated the role of financial provider and so often ends up not participating in care with the teenager. It was also observed that the family caregiver often ends up neglecting his own care, which generates a family burden. Another emerging focus of the study concerns the adolescent support networks, which are extremely important for care and also the invisibility of nursing within the care network. The discovery of the disease by the family is also another highlight, as it causes fear and uncertainty. It is concluded that family care is mostly exercised by the maternal figure who renounce their personal and professional lives in favor of adolescents with special health needs. The invisibility of nursing care to adolescents and the care network denotes the weaknesses in the bond, care and health education for the continuity of care at home.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Cuidadopor
dc.subject: Saúde do adolescentepor
dc.subject: Doença crônicapor
dc.subject: Famíliapor
dc.subject: Cautioneng
dc.subject: Adolescent healtheng
dc.subject: Chronic diseaseeng
dc.subject: Familyeng
dc.title: Cuidado familiar de adolescentes com necessidades especiais de uma associação de pais e amigos excepcionaispor
dc.title.alternative: Family care of adolecents with special needs of an exceptional parents and friends associationeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: Objetivou-se descrever como é desenvolvido o cuidado familiar aos adolescentes que vivem com necessidades especiais de saúde e que frequentam uma Associação de pais e amigos dos excepcionais (APAE). Trata-se de uma pesquisa qualitativa, descritiva e exploratória desenvolvida com familiares de adolescentes de uma APAE situada no Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Os dados foram coletados mediante a entrevista semiestruturada e logo após submetidos a análise de conteúdo. Os resultados apontaram que estes adolescentes apresentam uma diversidade de cuidados desenvolvidos especialmente pelas mulheres da família. Ao homem é delegado o papel do provedor financeiro e, por isso, muitas vezes, acaba não participando dos cuidados com o adolescente. Observou-se, também, que o familiar cuidador acaba muitas vezes abnegando do seu próprio cuidado, o que gera uma sobrecarga familiar. Outro foco emergente do estudo diz respeito às redes de apoio ao adolescente, as quais são de extrema importância para o cuidado e, ainda, a invisibilidade da enfermagem dentro da rede de cuidados. A descoberta da doença pela família também é outro ponto destacado, visto que causa medo e incerteza. Conclui-se que o cuidado familiar é exercido em sua maioria pela figura materna que abnegam de sua vida pessoal e profissional em prol do adolescente com necessidades especiais de saúde. A invisibilidade do cuidado de enfermagem ao adolescente e na rede de cuidados denota as fragilidades no vínculo, no cuidado e na educação em saúde para a continuidade dos cuidados no âmbito domiciliarpor
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto