Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Leite, Marinês Tambara
dc.creator: Florencio, Mikaela Christovan
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Enfermagem, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Sexuality is a relevant aspect in the life of the elderly person, but not always considered, at the time of providing care, by the professional nurse. The study aimed to understand the aspects related to nursing care about sexuality from the perspective of the elderly and nurses working in family health strategy (FHS). Research with a qualitative approach, descriptive in which eight nurses and 22 elderly participated, from the FHS of a municipality in northwestern Rio Grande do Sul. Data were collected through semi-structured interviews from January to March 2019. The data were analyzed according to the precepts of the thematic analysis. The results were evidenced in three themes, the first verse about the approach of sexuality in the voice of the elderly in interaction with FHS nurses; the second deals with the understanding of sexuality in old age in the view of nurses working in the FHS; and the third talks about the approach of sexuality in nursing consultation to the elderly in the FHS. The study showed that the elderly also have prejudices in relation to sexuality. In turn, nursing professionals broadly understand what sexuality represents in the elderly person's life, but it is not routinely contemplated in nursing interventions.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Enfermagem geriátricapor
dc.subject: Sexualidadepor
dc.subject: Envelhecimentopor
dc.subject: Atenção primáriapor
dc.subject: Idosopor
dc.subject: Geriatric nursingeng
dc.subject: Sexualityeng
dc.subject: Agingeng
dc.subject: Primary careeng
dc.subject: Elderlyeng
dc.title: Cuidados relativos a sexualidade na voz de idosos e de enfermeirospor
dc.title.alternative: Care related to sexuality in the voice the elderly and nurseseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagempor
dc.description.resumo: A sexualidade é um aspecto relevante na vida da pessoa idosa, mas nem sempre considerada, no momento de prestar o cuidado, pelo profissional enfermeiro. O estudo teve por objetivo compreender os aspectos relativos ao cuidado de enfermagem sobre sexualidade na ótica de idosos e de enfermeiros que atuam em Estratégia Saúde da Família (ESF). Pesquisa com abordagem qualitativa, de caráter descritivo, da qual participaram oito enfermeiros e 22 idosos, das ESF de um município do noroeste do Rio Grande do Sul. A coleta dos dados ocorreu por meio de entrevista semiestruturada, de janeiro a março de 2019. Os dados foram analisados de acordo com os preceitos da análise temática. Os resultados foram evidenciados em três temas, o primeiro versa sobre a abordagem da sexualidade na voz de idosos em interação com enfermeiros da ESF; o segundo trata do entendimento de sexualidade na velhice na visão de enfermeiros que atuam na ESF; e o terceiro diserta acerca da abordagem da sexualidade na consulta de enfermagem a idosos na ESF. O estudo mostrou que os idosos também têm preconceitos em relação a sexualidade. Por sua vez os profissionais de enfermagem entendem de modo amplo o que a sexualidade representa na vida da pessoa idosa, porém ela não é rotineiramente contemplada nas intervenções de enfermagem.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto