Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Petroni, Sidnei
dc.contributor.advisor: Cosentino, Susane Flores
dc.creator: Rocha, Paola Elizama Caurio
dc.date.issued: 2019-12-10
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Enfermagem, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The objectives were to know the behavior of patients facing trigeminal neuralgia pain, including those already submitted to its treatment, and to identify the main changes in the quality of life of people with the disease. This is a research with qualitative, descriptive and exploratory approach conducted with people affected by trigeminal pain. Data were collected through semi-structured interviews recorded in audio or in writing, at the participants' homes and online. Minayo's thematic analysis was used. The study was approved by the UFSM Research Ethics Committee under opinion number: 3,512,902 and CAAE registration: 10254119.2.0000.5346. The sample consisted of ten people with trigeminal neuralgia, with female predominance (60%), aged between 24 and 71 years. Shock pain was the most mentioned, left hemiface (60%) and mandibular branch were the most affected, 60% of respondents referred their pain as maximum on the face scale. Among the triggering factors, chewing, stress and exposure to cold wind were the most cited, the duration of pain varied among respondents. Quality of life regressed after trigeminal neuralgia, resulting in work difficulties, changes in social, family and psychological problems. Knowing the perception of pain and the main changes in the quality of life of respondents, observing their reactions and listening to their experiences provided a greater understanding of the pathology and its problems, enabling greater research reliability, serving as a reference for other researchers.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Neuralgia do trigêmeopor
dc.subject: Enfermagempor
dc.subject: Dorpor
dc.subject: Qualidade de vidapor
dc.subject: Trigeminal neuralgiaeng
dc.subject: Nursingeng
dc.subject: Paineng
dc.subject: Quality of lifeeng
dc.title: Pacientes com neuralgia do trigêmeo e sua relação com a dorpor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Enfermagem.por
dc.description.resumo: Os objetivos foram conhecer o comportamento de pacientes frente à dor da neuralgia do trigêmeo, incluindo os já submetidos ao tratamento da mesma e identificar as principais alterações na qualidade de vida das pessoas com a enfermidade. Trata-se de uma pesquisa com abordagem qualitativa, descritiva e exploratória realizada com pessoas acometidas pela dor trigeminal. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada gravada em áudio ou por escrito, no domicílio dos participantes e por via online. Usou-se a análise temática de Minayo. O estudo foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da UFSM sob número de parecer: 3.512.902 e registro CAAE: 10254119.2.0000.5346. A amostragem contou com dez pessoas com neuralgia do trigêmeo, houve predominância feminina (60%), faixa etária entre 24 e 71 anos. A dor tipo choque foi a mais citada, a hemiface esquerda (60%) e o ramo mandibular foram os mais acometidos, 60 % dos entrevistados referenciaram sua dor como máxima na escala de faces. Entre os fatores desencadeantes, a mastigação, o estresse e exposição ao vento frio foram os mais citados, a duração da dor variou entre os entrevistados. Houve regressão da qualidade de vida após neuralgia do trigêmeo, resultando em dificuldades laborais, alterações no convívio social, familiar e problemas psicológicos. Conhecer a percepção frente à dor e as principais alterações na qualidade de vida dos entrevistados, observando suas reações e escutando suas vivências propiciaram um maior entendimento da patologia e seus agravos, possibilitando uma maior fidedignidade à pesquisa, servindo de referência para outros pesquisadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto