dc.contributor.advisor | Patias, Tiago Zardin | |
dc.creator | Anklam, Aline | |
dc.date.accessioned | 2020-09-29T12:03:02Z | |
dc.date.available | 2020-09-29T12:03:02Z | |
dc.date.issued | 2019-07-01 | |
dc.date.submitted | 2019 | |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufsm.br/handle/1/20021 | |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2019. | por |
dc.description.abstract | Reflecting the situation in which the planet is, new methods are sought to solve the difficulties. One way is the sustainability and the social innovation that they see to aggregate environmentally, socially, culturally and economically in the inserted environment. The main objective of this study was to relate the themes of sustainability and social innovation in the context of a possible tourism itinerary, the. The study characterizes itself as a case study, with descriptive character and qualitative approach. Seven social actors of the script were interviewed, among public and private organizations. The main instrument used to obtain the primary data was a semistructured interview script, in addition to direct observation. To obtain the secondary data, the documentary analysis was used. The analysis of the data obtained was through the interview, documents and observation were categorized through content analysis. Sustainability was analyzed in its dimensions: environmental, social and economic. It is important to highlight that each interviewee has a focus on one dimension, only one encompassed the importance of all, showing that there is no global understanding on the subject. In relation to social innovation, we observed the categories of planning, process, networks and governance, highlighting the lack of one in practically all of them, showing a low social innovation in the possible roadmap. Finally, it is concluded that there are potentialities in the possible itinerary "Berço da Erva Mate", which need to be worked through the presuppositions of sustainability and social innovation. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.rights | Acesso Aberto | por |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | Sustentabilidade | por |
dc.subject | Inovação social | por |
dc.subject | Turismo | por |
dc.subject | Sustainability | eng |
dc.subject | Social Innovation | eng |
dc.subject | Tourism | eng |
dc.title | Sustentabilidade e inovação social no turismo de Palmeira das Missões - RS - Brasil | por |
dc.title.alternative | Sustainability and social innovation in the tourism of Palmeira das Missôes - RS - Brazil | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Palmeira das Missões, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Curso de Administração | por |
dc.description.resumo | Refletindo a situação em que o planeta se encontra, buscam-se novos métodos para solucionar as dificuldades. Um caminho é a sustentabilidade e a inovação social que veem para agregar ambientalmente, socialmente, culturalmente e economicamente no ambiente inserido. O objetivo principal deste estudo foi de relacionar as temáticas da sustentabilidade e da inovação social no contexto de um possível roteiro turístico, o ”Berço da Erva Mate”, localizado em Palmeira das Missões - Rio Grande do Sul (RS). O estudo caracteriza se como um estudo de caso, com caráter descritivo e abordagem qualitativa. Foram entrevistados sete atores sociais do roteiro, entre organizações públicas e privadas. O principal instrumento utilizado para a obtenção dos dados primários foi um roteiro semiestruturado de entrevista, além da observação direta. Para a obtenção dos dados secundários, foi utilizada a análise documental. A análise dos dados obtidos foi por meio da entrevista, documentos e observação foram categorizados por meio da análise de conteúdo. A sustentabilidade foi analisada em suas dimensões: ambiental, social e econômica, sendo relevante destacar que cada entrevistado tem foco em uma dimensão, apenas um englobou a importância de todos, mostrando que não há um entendimento global sobre o assunto. Em relação à inovação social observou-se as categorias do planejamento, processo, redes e governança, destacando-se a carência de uma em praticamente todas elas, mostrando-se uma baixa inovação social no possível roteiro. Por fim, conclui-se que há potencialidades no possível roteiro “Berço da Erva Mate”, que necessitam ser trabalhadas pelos pressupostos da sustentabilidade e inovação social. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Palmeira das Missões | por |