Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Pietro Neto, José de
dc.creator: Maia, Andrei Giovani
dc.date.issued: 2019-07-10
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2019.por
dc.description.abstract: The public budget is a tool for predicting the state's financial resources for various objectives and applications ranging from meeting infrastructure, health and education needs to promoting growth and economic distribution over a period of time in a country. In Brazil, the public budget is a formal instrument whose central functions are the management, planning and control of public revenues and expenditures (ENAP, 2014). In the educational context, the resources directed to the maintenance and expansion of institution public of higher education (IHEs) stand out. Given the importance of institutions and the volume of budgetary resources involved in its maintenance, this paper seeks answers to the following research question: How to fight corruption through the efficiency of prices of consumer materials of a Higher Education Institution (HEI)? Thus, this work aims to analyze the fight against corruption through the efficiency of prices of consumer materials of a Higher Education Institution (HEI). To achieve this objective, in the first phase were presented the theoretical foundations on public budget and corruption; in the second phase, the prices of consumer materials tendered for an HEI were compared with the prices practiced by the market. In the third phase, using statistical procedures were presented the differences between the bid prices and the market prices. Finally, in the fourth phase the final considerations of the research were presented. In methodological terms, the study was characterized with a case study of an HEI. In conclusion, the study showed that the efficiency in the use of public budget resources brings important contributions, mainly in reducing the public expenses of HEI, in stimulating the competitiveness between suppliers of goods and services to the public sector and in combating existing illicit activities, even in the bidding processes.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Preços de materiais de consumopor
dc.subject: Eficiênciapor
dc.subject: Combate à corrupçãopor
dc.subject: Instituições de Ensino Superior (IES)por
dc.subject: Public budget resourceseng
dc.subject: Public spendingeng
dc.subject: Corruptioneng
dc.subject: Institutions of Higher Education (IHE)eng
dc.title: Combate à corrupção por meio da eficiência de preços de materiais de consumo de uma instituição de ensino superiorpor
dc.title.alternative: Combating curruption through the eddiciency of consumer materials in a higher education institution (HEI)eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administraçãopor
dc.description.resumo: O orçamento público é um instrumento de previsão de recursos financeiros estatais destinados a diversos objetivos e aplicações que envolvem desde o atendimento de necessidades de infraestrutura, saúde e educação até a promoção do crescimento e distribuição econômica, durante certo período em um país. No Brasil o orçamento público é um instrumento formal que tem como funções centrais a gestão, o planejamento e o controle das receitas e despesas públicas (ENAP, 2014). No contexto educacional, destacam-se os recursos direcionados à manutenção e expansão das instituições públicas de ensino superior (IES). Diante da importância das instituições e do volume de recursos orçamentários envolvidos em sua manutenção, esse trabalho busca respostas para a seguinte questão de pesquisa: Como combater a corrupção por meio da eficiência de preços de materiais de consumo de uma Instituição de Ensino Superior (IES)? Assim, esse trabalho tem como objetivo, analisar o combate à corrupção por meio da eficiência de preços de materiais de consumo de uma Instituição de Ensino Superior (IES). Para alcançar tal objetivo, na primeira fase foram apresentados os fundamentos teóricos sobre orçamento público e corrupção; na segunda fase, foram comparados os preços de materiais de consumo licitados de uma IES com os preços praticados pelo mercado. Na terceira fase, com uso de procedimentos estatísticos foram apresentadas as diferenças entre os preços licitados e os preços de mercado. Por fim, na quarta fase foram apresentadas as considerações finais da pesquisa. Em termos metodológicos, o estudo caracterizou-se com um estudo de caso de uma IES. Como conclusão, o estudo mostrou que a eficiência no uso dos recursos orçamentários públicos traz relevantes contribuições, principalmente, na redução dos gastos públicos de IES, no estímulo à competitividade entre os fornecedores de bens e serviços ao setor público e no combate às atividades ilícitas existentes, mesmo nos processos licitatórios.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado