Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lampert, Sérgio Renato
dc.creator: Lima, Michelle Lovatto de
dc.date.issued: 2020-09-17
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: LIMA, M. L. Direito autoral em arquivos públicos estaduais: acesso aos documentos digitais. 2020. 104 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquivologia)–Universidade Federal de Santa Maria, Santa Maria, RS, 2020.por
dc.description.abstract: As society evolves and the internet is increasingly present in everyday life, the Archives needed to adapt to new demands. Therefore, this research has the general objective of understand the applicability of the use of copyright for the access of digital document available on the websites of the Public State Records of the South and Southeast of Brazil in line with the ethical aspects of the archivist. The study is justified by the great dissemination of information through the internet, with digital collections being a resource of easy access to the public, which must be guided by the copyright. A basic, qualitative, exploratory and bibliographic research was carried out, using as methodological procedures the direct observation of the Archives' sites and sampling of the digital surrogate and or digital records for data collection. As a result, it was found that the document reproduction services can be improved in the archives to meet the intellectual property rights. In conclusion, the interdisciplinarity between the code of ethics of the archivists and the copyright, as well as Archival Science and Law, is essential to achieve the balance between open access and the guarantee of the author's rights, being an opportune moment for the archivist to participate in this subject, in view of the current debate on the modernization of copyright law in Brazil.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Arquivologiapor
dc.subject: Lei de direitos autoraispor
dc.subject: Código de ética dos arquivistaspor
dc.subject: Arquivos públicos estaduaispor
dc.subject: Documentos digitaispor
dc.subject: Archival scienceeng
dc.subject: Copyrighteng
dc.subject: Archivists code of ethicseng
dc.subject: Public state recordseng
dc.subject: Digital documenteng
dc.title: Direito autoral em arquivos públicos estaduais: acesso aos documentos digitaispor
dc.title.alternative: Copyright in public state records: access to digital documenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Arquivologiapor
dc.description.resumo: Conforme a mudança da sociedade e a internet estando cada vez mais presente no dia a dia, os Arquivos precisaram se adaptar as novas demandas. Portanto, esta pesquisa tem como objetivo geral compreender a possível aplicabilidade da lei direitos autorais para o acesso aos documentos digitais disponibilizados nos sites dos Arquivos Públicos Estaduais da região Sul e Sudeste do Brasil em consonância com os aspectos éticos do arquivista. O estudo justifica-se pela grande disseminação de informação através da internet, sendo os acervos digitais um recurso de fácil acesso ao público, que deve ser pautado pela Lei de Direitos Autorais (LDA). Foi realizada uma pesquisa básica, qualitativa, exploratória e bibliográfica, tendo como procedimentos metodológicos a observação direta dos sites dos Arquivos e amostragem dos representantes digitais e/ou documentos nato digitais para coleta de dados. Como resultados, constatou-se que os serviços de reprodução de documentos podem ser aprimorados nos arquivos para atender a LDA. Conclui-se que a interdisciplinaridade entre o código de ética dos arquivistas e a LDA, assim como a Arquivologia e o Direito, é imprescindível para o alcance do equilíbrio entre o acesso aberto e a garantia dos direitos do autor, sendo um momento oportuno para o arquivista participar deste assunto, diante do atual debate sobre a modernização da LDA.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::CIENCIA DA INFORMACAO::ARQUIVOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Sociais e Humanaspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto