Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Tischer, Celso Becker
dc.contributor.advisor: Marchesan, Gustavo
dc.creator: Lima, João Paulo Costa
dc.date.issued: 2020-09-25
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Cursopor
dc.description.abstract: The risk analysis of lightning losses is performed based on several determining factors. Such as dimensions of the structure to be analyzed, material of which the structure is constituted, activities performed in it, contents and people inside and around, among other factors. In view of these characteristics, several indices of losses and damages caused by different ways that an atmospheric discharge can influence a structure are considered, making the risk analysis something of great complexity. Thus, the objective of this work is to develop a computational tool that performs a risk analysis in the scope of lightning strikes, aiming to verify whether or not there is a need to install a lightning protection system (SPDA) and the level of protection for a structure. Reliability must be guaranteed by the composition of the calculations given by the NBR 5419/2015 standard, which governs the concepts that underlie the development of an SPDA project. In addition, by analyzing the risks of loss of human life, loss of public services, loss of cultural heritage and loss of economic value, it is possible to determine the need for correction, in the case of an already installed SPDA, of way that respects the current rule. The software was developed in C ++ Builder, which is a graphic design tool, and offers a graphical interface for easy interaction with the designer. The result was a design tool, which, meeting the regulatory criteria, efficiently performs a risk analysis.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: SPDApor
dc.subject: Riscospor
dc.subject: Descarga atmosféricapor
dc.subject: SPDAeng
dc.subject: Riskeng
dc.subject: Lightningeng
dc.title: Desenvolvimento de software para análise de risco em sistemas de proteção contra descargas atmosféricaspor
dc.title.alternative: Development of risk analysis software to protection systems against atmospheric dischargeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: A análise de risco de perdas por descargas atmosféricas é realizada com base em diversos fatores determinantes, tais como dimensões da estrutura a ser analisada, material do qual a estrutura é constituída, atividades nela realizadas, conteúdos e pessoas no seu interior e aos arredores, entre outros fatores. Diante dessas características, são considerados diversos índices de perdas e de danos provocados por distintas formas que uma descarga atmosférica pode influenciar uma estrutura, tornando a análise de risco algo de grande complexidade. Desta forma, o objetivo deste trabalho é desenvolver uma ferramenta computacional que realize uma análise de risco no âmbito de descargas atmosféricas, visando verificar se há ou não a necessidade de instalar um sistema de proteção contra descargas atmosféricas (SPDA) e o nível de proteção para uma estrutura. A confiabilidade deve ser garantida pela composição dos cálculos fornecidos pela norma NBR 5419/2015, que rege os conceitos que fundamentam a elaboração de um projeto de SPDA. Além disso, através da análise dos riscos de perdas de vidas humanas, perdas de serviços públicos, perdas de patrimônios culturais e perdas de valores econômicos, é possível determinar a necessidade de correção, no caso de haver um SPDA já instalado, de maneira que respeite a norma vigente. O software foi desenvolvido no C++ Builder, que é uma ferramenta de design gráfico, e proporciona uma interface de fácil interação com o projetista. O resultado foi uma ferramenta de projeto, que atendendo os critérios normativos realiza com eficiência uma análise de risco.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto