Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, César Gabriel dos
dc.creator: Guarienti, Eduardo Rorato
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.description.abstract: The constant growing of solid residues utilisation in majority of plastics from binds and rapid disposal by the user ends its lifecycle soon. Therefore this disposal usually it’s not praticated in proper way being discarded on regular landfills. Polymers are important for production and development of new products due to its properties for structural resistance as well as low cost. Recycling is an important factor for reinserting thermoplastic polymers such as polyethylene in consumption market. 3D printing gets contrast in production with ability to develop products and prototypes being able for manufacture using thermoplastic recycled filaments. In front of the big environmental concern related with growing of polyethylene production, this paper aims to preliminary design an extrusion machine for polyethylene recycling and filament production as an alternative usage in 3D printing with FDM model. An existing extrusion machine was studied and redesigned due to previous conceptual matters in mechanical system. So was stablished new design specifications, new dimensions for the mechanical system obtaining as main result the remodelled mechanical system to support polyethylene as raw material.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Máquina extrusorapor
dc.subject: Polietilenopor
dc.subject: Impressão 3D FDMpor
dc.subject: Reciclagempor
dc.subject: Estudo de casopor
dc.subject: Extrusion machineeng
dc.subject: Polyethyleneeng
dc.subject: FDM 3D printingeng
dc.subject: Recyclingeng
dc.subject: Case studyeng
dc.title: Projeto preliminar de uma máquina extrusora para produção de filamento de polietileno para impressoras 3Dpor
dc.title.alternative: Extrusion machine prelimiar design for polyethylene filament production applied 3D printingeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Com o crescente consumo global de resíduos sólidos em sua maioria plásticos oriundos de embalagens e bens de consumo, o rápido descarte pelo usuário encerra o ciclo de vida útil de produtos manufaturados, porém não encerrando o ciclo de vida do material polimérico, este podendo levar anos para sua decomposição, isto porque o descarte não é destinado de forma correta para o reprocessamento, onde a sua maioria acaba sendo depositada em aterros comuns. Os polímeros são importantes para o processo produtivo e desenvolvimento de novos produtos, devido as suas propriedades de resistência estrutural, sobretudo apresentam um baixo custo. A reciclagem é um fator importante para que a reinserção de polímeros termoplásticos (como o polietileno) possam retornar ao mercado de consumo. A impressão 3D ganha destaque na produção e desenvolvimento de produtos e protótipos, podendo estes serem fabricados por filamentos de termoplásticos reciclados. Diante da preocupação ambiental referente ao aumento da produção do polietileno, este trabalho tem como objetivo o desenvolvimento de um projeto preliminar de uma máquina extrusora para a produção de filamento de polietileno reciclado como uso alternativa em impressoras 3D do tipo FDM com a finalidade de uso acadêmico. Para isso foi necessário um estudo de caso de um extrusora já existente, e uma reformulação foi necessária visto problemas conceituais encontrados no sistema mecânico. Assim foi possível estabelecer novas especificações de projeto para o sistema, e o dimensionamento dos componentes importantes do sistema mecânico foi necessário, tendo como principal resultado o sistema mecânico remodelado para o uso de polietileno como matéria-prima.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto