Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Coradi, Paulo Carteri
dc.creator: Souza, Guilherme Abreu Coelho de
dc.date.issued: 2020-07-10
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.description.abstract: The objective of this study was to evaluate the quality of seeds of RR and RR2 PRO soybean cultivars stored in a natural atmosphere with raffia packaging (ANER), in a natural atmosphere with laminated packaging (ANEL), modified atmosphere (-14 PSI) with packaging of polyethylene (AMEP), in a refrigerated atmosphere (1 to 3 ° C) with raffia packaging (ARER), in a refrigerated atmosphere (1 to 3 ° C) with laminated packaging (AREL), in a modified atmosphere (-14 PSI) and refrigerated (1 to 3 ° C) with polyethylene packaging (AMREP), over six months of storage. The experiment was characterized by a completely randomized design, with three replicates for each treatment, considering the storage conditions, the storage time and the cultivars as sources of variation. Samples of the seeds of the different treatments were carried out every two months: at zero, two, four and six months of storage to carry out the tests of water content, apparent specific mass, weight of a thousand seeds, electrical conductivity and germination. The results were analyzed by the computer program Sisvar, version 4.0 @ at 5% probability, using the Tukey average test. The results obtained showed that the seeds of cultivar RR were preserved with better physiological quality. Raffia and polyethylene packaging under natural storage conditions, with a refrigerated and modified atmosphere, did not preserve the seed quality over the storage period. Under the conditions of storage in natural atmosphere in laminated packaging (RING) and refrigerated atmosphere in laminated packaging (AREL) reduced the environmental effects of temperature and relative humidity, obtaining better results of physiological quality of the seeds. The storage time influenced the reduction of the physiological quality of the seeds, with the exception of AREL and ANEL, which maintained the qualities close to the initial conditions, throughout the six months of storage. It was concluded that the best alternative for the storage of soybean seeds over a period of six months was to laminated packaging in a natural environment, matching in terms of quality to storage in laminated packaging with a refrigerated environment.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Pós-colheitapor
dc.subject: Sementes de sojapor
dc.subject: Qualidadepor
dc.subject: Post-harvesteng
dc.subject: Soybean seedseng
dc.subject: Qualityeng
dc.title: Qualidade fisiológica de sementes de soja armazenadas em diferentes condiçõespor
dc.title.alternative: Physiological quality of soybean seeds stored under different conditionseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade de sementes de cultivares de soja com tecnologia RR e RR2 PRO armazenados em atmosfera natural com embalagem de ráfia (ANER), em atmosfera natural com embalagem laminada (ANEL), atmosfera modificada (-14 PSI) com embalagem de polietileno (AMEP), em atmosfera refrigerada (1 a 3 °C) com embalagem de ráfia (ARER), em atmosfera refrigerada (1 a 3 °C) com embalagem laminada (AREL), em atmosfera modificada (-14 PSI) e refrigerada (1 a 3 °C) com embalagem de polietileno (AMREP), ao longo de seis meses de armazenamento. O experimento caracterizou-se por um delineamento inteiramente casualizado, com três repetições para cada tratamento, considerando-se as condições de armazenamento, o tempo de armazenamento e as cultivares como fontes de variação. Foram realizadas amostragens das sementes dos diferentes tratamentos a cada dois meses: nos tempos zero, dois, quatro e seis meses de armazenamento para realização dos testes de teor de água, massa específica aparente, peso de mil sementes, condutividade elétrica e germinação. Os resultados foram analisados pelo programa computacional Sisvar, versão 4.0@ à 5% de probabilidade, pelo teste de média Tukey. Nos resultados obtidos verificaram-se as sementes da cultivar com tecnologia RR conservaram-se com melhor qualidade fisiológica. As embalagens de ráfia e polietileno nas condições naturais de armazenamento, com atmosfera refrigerada e modificada não conservaram a qualidade das sementes ao longo do tempo de armazenamento. Nas condições de armazenamento em atmosfera natural em embalagem laminada (ANEL) e atmosfera refrigerada em embalagem laminada (AREL) reduziram os efeitos ambientais de temperatura e umidade relativa do ar, obtendo melhores resultados de qualidade fisiológica das sementes. O tempo de armazenamento influenciou na redução da qualidade fisiológica das sementes, com exceção do AREL e ANEL que mantiveram as qualidades próximas as condições iniciais, ao longo dos seis meses de armazenamento. Concluiu-se que a melhor alternativa para o armazenamento de sementes de soja ao longo de seis meses foram as embalagens laminadas em ambiente natural, equiparando-se quanto à qualidade ao armazenamento em embalagem laminada com ambiente refrigerado.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto