Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, Laura Lisiane Callai dos
dc.creator: Nogueira, Lucas Alvarez
dc.date.issued: 2019-12-12
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.description.abstract: The industrial process and production of rice requires a correct management of the residues generated by them, for the best use of them, proper disposal and reduction of environmental impacts. In the rice industry, the main residue is the husk of the rice, which usually has undue destination generated by its non-utilization, causing costs to the rice producers. In this context, when perceiving the potential of rice production in the city of Cachoeira do Sul - RS, the present project proposes the economic viability analysis in the implantation of a thermoelectric power plant with the generation of energy from the rice husk biomass in the municipality of Cachoeira do Sul. For the present work, a survey of rice production in the main mills of the city was prepared and the amount of rice husk that could be used as fuel in the biomass-based thermoelectric plant was defined. Following the assessment of the availability of raw material for the project, the costs necessary for the implementation of the thermoelectric plant and the revenues from the sale of the produced energy were evaluated, making it possible to obtain economic viability analysis of the project. The values ââfound in the calculations of the economic viability indexes TMA, NPV, IRR and Payback demonstrated that the use of rice husk for power generation in a thermoelectric plant proved viable for the municipality of Cachoeira do Sul-RS.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise econômicapor
dc.subject: Biomassapor
dc.subject: Casca de arrozpor
dc.subject: Geraçãopor
dc.subject: Economic analysiseng
dc.subject: Biomasseng
dc.subject: Rice huskeng
dc.subject: Generationeng
dc.title: Análise de viabilidade econômica na implantação de termoelétrica a base de casca de arroz em Cachoeira do Sul - RSpor
dc.title.alternative: Economic feasibility analysis in the implementation of a rice husk thermoeletric plant in Cachoeira do Sul -RSeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Elétricapor
dc.description.resumo: O processo industrial e produção do arroz necessita de uma correta gestão dos resíduos gerados pelos mesmos, para seu melhor aproveitamento, destinação apropriada e redução dos impactos ambientais. Na indústria orizícola, o resíduo principal é a casca do arroz, que geralmente possui destino indevido gerado pelo seu não aproveitamento, ocasionando custos aos produtores de arroz. Nesse contexto, ao perceber o potencial de produção de arroz na cidade de Cachoeira do Sul - RS, o presente trabalho propõe a análise de viabilidade econômica na implantação de uma usina termoelétrica com geração de energia a partir da biomassa casca de arroz no município de Cachoeira do Sul. Para tanto, foi elaborado um levantamento da produção de arroz nos engenhos principais da cidade e definida a quantidade de casca de arroz que poderia ser utilizada como combustível na termoelétrica a base de biomassa. Seguinte à avaliação da disponibilidade de matéria-prima para o empreendimento, foi realizada a avaliação dos custos necessários para a implementação da termoelétrica e receitas advindas da venda da energia produzida, assim sendo possível obter a análise de viabilidade econômica do projeto. Os valores encontrados nos cálculos dos índices de viabilidade econômica Taxa Mínima de Atratividade, Valor Presente Líquido, Taxa interna de Retorno e Payback demonstraram que o aproveitamento da casca de arroz para geração de energia em uma termoelétrica se mostrou viável para o município de Cachoeira do Sul-RS.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto