Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zabot, Giovani Leone
dc.creator: Montagner, Luigi Felix
dc.date.issued: 2019
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.description.abstract: Governments are currently building strategies to increasingly replace fossil fuel consumption by renewable and sustainable fuels. This occurs because oil reserves, the world's main energy source, are in imminent shortage, which can cause problems for environmental preservation. Thus, the use of biofuels, especially second-generation bioethanol (2G), is an alternative to alleviate this kind of problems. 2G ethanol is obtained from lignocellulosic biomass, which are promising raw materials available in large quantities and have low market value in Brazil. In this study, olive residues of the Arbequina variety were used for the tests. Olive groves provide a large amount of biomass, which can be obtained through pruning material or through olive oil extraction processes, generating solid and liquid residues, which must be treated or reused. In such case, in order to transform lignocellulosic materials (biomass) into bioethanol, five transformation steps are generally adopted, which consist of performing biomass pretreatment, cellulose and hemicelluloses hydrolysis, fermentation, ethanol separation and wastewater treatment. Pretreatment is one of the most expensive stages for bioethanol production and is still advancing on knowledge. It is a subject that needs to be properly studied. Therefore, this study aimed to use the steam explosion method for olive waste pretreatment as one of the steps for bioethanol production in order to evaluate which conditions of temperature, pressure, humidity and time can improve the subcritical hydrolysis process. In this research, in general, the steam explosion pretreatment did not increase the formation of reducing sugars, but some tests showed promising results. Therefore, a yield of 19.66 g/L of reducing sugars was obtained, indicating that values in this range may favor biofuel production. The extraction of olive oil with supercritical CO2 showed satisfactory results and consistent with the scientific literature, reaching yields of up to 2.83%.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Bioetanolpor
dc.subject: Pré-tratamentopor
dc.subject: Explosão a vaporpor
dc.subject: Resíduos de oliveiraspor
dc.subject: Bioethanoleng
dc.subject: Pretreatmenteng
dc.subject: Steam explosioneng
dc.subject: Olive residueseng
dc.title: Explosão a vapor como pré-tratamento de biomassas lignocelulósicas para produção de bioetanolpor
dc.title.alternative: Steam explosion as a biomass pre-treatment for bioethanol productioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Atualmente os governos estão construindo estratégias para substituir cada vez mais o consumo de combustíveis fósseis pela utilização de combustíveis que sejam renováveis e sustentáveis. Isto se deve ao fato de que as reservas de petróleo, principal fonte energética mundial, está em iminente escassez e que o seu uso acarreta problemas à preservação ambiental. Desta forma, o uso de biocombustíveis, especialmente o bioetanol de segunda geração (2G), é uma alternativa para amenizar estes problemas. O etanol 2G é obtido através de biomassas de composição lignocelulósica, no qual são matérias-primas promissoras, que estão disponíveis em grandes quantidades e possuem baixo valor de mercado no Brasil. Neste estudo foram utilizados resíduos de oliveira da variedade Arbequina para a realização dos ensaios. Os olivais fornecem grande quantidade de biomassa, que pode ser obtida através do material de poda ou através dos processos de extração de azeite, gerando resíduos sólidos e líquidos, que devem ser tratados ou reaproveitados. Assim, para transformar materiais lignocelulósicos (biomassa) em bioetanol, geralmente adotam-se cinco etapas de transformações, as quais consistem em realizar um pré-tratamento da biomassa, a hidrólise da celulose e das hemiceluloses, a fermentação, a separação do etanol por destilação e o tratamento de efluentes. O pré-tratamento é uma das etapas mais caras da produção de bioetanol e ainda está em fase de ajustes, ou seja, é um assunto que precisa ser adequadamente estudado. Portanto, este estudo teve como objetivo empregar o método de explosão a vapor como pré-tratamento de resíduos de oliveira como uma das etapas para a produção de bioetanol, de forma a determinar quais condições impostas de temperatura, pressão, umidade e tempo aperfeiçoam o processo de hidrólise subcrítica. O pré-tratamento de explosão a vapor é uma das técnicas mais eficientes e utilizadas, que possui como vantagens o baixo investimento de capital e o baixo impacto ambiental. Portanto, o processo de explosão a vapor consiste basicamente em submeter a biomassa a alta temperatura e pressão (utilizando água), seguido de uma ruptura mecânica dos materiais pré-tratados por um processo de descarga violenta em um tanque de coleta. Nesta pesquisa, de modo geral, o pré-tratamento de explosão a vapor não incrementou a formação de açúcares redutores, embora alguns ensaios apresentaram resultados promissores. Portanto, destaca-se um rendimento de 19,66 g/L de concentração de açúcares redutores, indicando que valores nesta faixa podem favorecer o processo de fermentação para produção de biocombustível. A extração de azeite com CO2 supercrítico apresentou resultados satisfatórios e condizentes com a literatura da área, alcançando rendimentos de até 2,83%.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto