Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Santos, César Gabriel dos
dc.creator: Bottlender, Pedro Henrique Melo
dc.date.issued: 2019-12-04
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.description.abstract: Among the various forms of electricity generation, the most important in Brazil are the Hydroelectric Power Plants, due to their large water resources arising from the large number of rivers contained in the Brazilian territory. A hydroelectric plant is composed of several parts, such as spillways, engine houses, water sources, reservoirs, generators, control houses, among others, the hydraulic turbine being one of the most important machines. This in turn is a flow machine that can be defined as an energy transformer that uses mechanical work. The Kaplan type turbine is used in hydroelectric plants of small falls and large flows. Thus, the present work aims to carry out the classical design and to prototype a hydraulic rotor of the Kaplan type. For this, the study will be done on the flow machines and their installation sites, the definition of the rotor case study based on the power energetic yields of the Brazilian hydroelectric projects using Kaplan type rotors, a calculations memorial for development of the Kaplan turbine design, containing the determination of the type of machine, preliminary calculations and complementary calculations, using input data from the Luis Eduardo Magalhães Hydroelectric Power Plant, computational drawings using design software and finally prototyping the machine using a printer 3D. It is concluded that the method used to perform the design allowed results and a model similar to the real rotor, and that the three-dimensional computational design made it possible to prototype the model and could be produced again, modifying material and scale.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Usinas Hidrelétricaspor
dc.subject: Turbina Kaplanpor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Rotorpor
dc.subject: Kaplan turbineeng
dc.subject: Hydropower plantseng
dc.subject: Sizingeng
dc.subject: Runnereng
dc.title: Dimensionamento e prototipagem de uma turbina Kaplanpor
dc.title.alternative: Design and prototyping of a Kaplan turbineeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Dentre as diversas formas de geração de energia elétrica, a que mais se destaca no Brasil são as Usinas Hidrelétricas, em função de seus grandes recursos hídricos advindos da grande quantidade de rios contidos no território brasileiro. Usinas Hidrelétricas são compostas por várias partes, como: vertedouro, casa de máquinas, tomada d´água, reservatório, gerador, casa de comando, entre outras. Sendo a turbina hidráulica uma das máquinas mais importantes. Esta por sua vez é uma máquina de fluxo que pode ser definida como um transformador de energia que utiliza trabalho mecânico. A turbina do tipo Kaplan é utilizada em usinas hidrelétricas de pequenas quedas e de grandes vazões. Assim, este trabalho tem como objetivo realizar o dimensionamento clássico e fazer a prototipagem de um rotor hidráulico do tipo Kaplan. Para isso, foi feito o estudo sobre as máquinas de fluxo e seus lugares de instalação, a definição do rotor estudo de caso com base nos rendimentos energéticos de potência dos empreendimentos hidrelétricos do Brasil que utilizam rotores do tipo Kaplan, um memorial de cálculos para desenvolvimento do dimensionamento da turbina Kaplan, contendo a determinação do tipo de máquina, cálculos preliminares e cálculos complementares, utilizando dados de entrada da Usina Hidrelétrica de Luis Eduardo Magalhães, desenhos computacionais utilizando softwares de projeto e por fim foi realizada a prototipagem do rotor utilizando uma impressora 3D. Conclui-se que o método utilizado para realizar o dimensionamento permitiu resultados e um modelo similar ao rotor real, e que o desenho computacional tridimensional possibilitou realizar a prototipagem do modelo, podendo ser produzido novamente, modificando material e a escala.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto