Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Zabot, Giovani Leone
dc.creator: Ferreira, Renan de Oliveira
dc.date.issued: 2019
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.description.abstract: In this work data of hydrolysis of soybean hull and straw and data related to sugar fermentation and distillation were collected in order to enable energy analysis for bioethanol production. For hydrolysis, a multipurpose equipment was used for processing high pressure agricultural biomass. With the collected data, the objective was to calculate the energy spent in each stage for production of second-generation ethanol at laboratory and pilot scales and evaluate the energy viability of the routes used in the study. Energy analysis is needed to define whether biofuel production is profitable by the selected technological route of hydrolysis using subcritical water. Mass and energy conservation laws were applied in the calculations with the aid of mathematical softwares. The analyzes were performed for three different cases, two at laboratory scale and one at pilot scale. Both cases at the laboratory scale demonstrated to be unfeasible. In the case of the pilot scale, this demonstrated to be viable if 78 hydrolyses per day are performed, using reactors with internal volumes above 106 mL and 178 mL, for the condition of higher yield and lower yield respectively.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Hidrólise subcríticapor
dc.subject: Análise energéticapor
dc.subject: Bioetanolpor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Subcritical hydrolysiseng
dc.subject: Energy analysiseng
dc.subject: Bioethanoleng
dc.subject: Soypor
dc.title: Análise energética da produção de bioetanol de segunda geração por meio da hidrólise de biomassas em equipamento multipropósitopor
dc.title.alternative: Energy analysis of second-generation bioethanol production after biomass hydrolysis in a multipurpose equipamenteng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: Neste trabalho de conclusão de curso foram coletados dados de hidrólise subcrítica de casca e palha de soja em um equipamento multipropósito para processamento de biomassas agrícolas em alta pressão e dados referentes à fermentação dos açúcares e destilação a fim de possibilitar a análise energética para a produção de bioetanol. Com os dados coletados, o objetivo foi calcular a energia gasta em cada etapa de produção de etanol de segunda geração em escalas laboratorial e industrial e avaliar a viabilidade energética das rotas utilizadas. A análise energética é necessária para definir se é rentável a produção de biocombustível pela rota tecnológica escolhida de hidrólise utilizando água pressurizada em condições subcríticas. Leis de conservação de massa e energia foram aplicadas e os cálculos foram desenvolvidos com o uso de softwares matemáticos. As análises foram realizadas para três diferentes casos, dois em escala laboratorial e um em escala piloto. Ambos os casos em escala laboratorial se mostraram inviáveis. Já no caso da escala piloto, este se mostrou viável se forem realizadas 78 hidrólises por dia, a partir do uso de reatores com volumes internos acima de 106 mL e de 178 mL, para a condição de maior rendimento e menor rendimento de fermentação, respectivamente.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto