Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Francetto, Tiago Rodrigo
dc.creator: Carvalho, Ricardo Oliano
dc.date.issued: 2020-07-10
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.description.abstract: For the growth of Brazilian soybean production and exports, it is necessary to use appropriate and quality equipment that efficiently meets the demand. Nowadays and in the future, agriculture will be increasingly taken by the advancement of technology, in a constant challenge in which time, related to the chance of getting the sowing cycle right and linked to human training, goes counterpoint to reaching the population increase and the need for food. The objective was to compare the performance of seed plate metering in the distribution of soybean seeds by analyzing the acceptable, multiple and flawed spacing, with the influence of the displacement speed and the sowing density, in addition to the efficiency of these equipment regarding their precision and their accuracy. The experiment was carried out at the Agricultural Machinery Research and Development Laboratory, LASERG, at the Universidade Federal de Santa Maria, UFSM. The design was completely randomized (CRD- Completely Random Design), with a 2x4x4 tri-factorial arrangement in 3 repetitions, totaling 96 experimental units, with the dosing factors (A and B), displacement speed (3, 5, 7 and 9 km h-1) and the sowing density (12; 14; 16 and 18 without m-1). The Stand for Seed Metering Test (BEDOSA) was used for data collection, where these equipped with a 90-hole dosing disc were coupled. It is concluded that the best adjustment is the forward speed V1 = 0.83 m s-1 and the sowing density D2 = 14 seed m-1, as they present the best performances for these seed metering.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sojapor
dc.subject: Semeadura de precisãopor
dc.subject: Máquina agrícolapor
dc.subject: Ensaio em laboratóriopor
dc.subject: Soybeaneng
dc.subject: Precision seedingeng
dc.subject: Agricultural machineeng
dc.subject: Laboratory testingeng
dc.title: Desempenho de mecanismos dosadores de precisão quanto a qualidade da distribuição de sementes de sojapor
dc.title.alternative: Performance of precision seed metering for the quality of soy seed distributioneng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Agrícolapor
dc.description.resumo: Para o crescimento da produção e exportação brasileira da soja, é necessário a utilização de equipamentos apropriados e de qualidade que atendam a demanda com eficiência. Na atualidade e futuramente, a agricultura será cada vez mais tomada pelo avanço da tecnologia, em um constante desafio em que o tempo, relacionado à chance de acertar no ciclo de semeadura e vinculado à capacitação humana, vai de contraponto a alcançar o aumento da população e a necessidade por alimentos. Objetivou-se comparar o desempenho de dosadores de disco alveolar horizontal na distribuição de sementes de soja analisando os espaçamentos aceitáveis, múltiplos e falhos, com a influência da velocidade de deslocamento e a densidade de semeadura, além da eficiência destes equipamentos relativo à precisão e a acurácia. O experimento foi realizado no Laboratório de Pesquisa e Desenvolvimento de Máquinas Agrícolas, LASERG, na Universidade Federal de Santa Maria, UFSM. O delineamento foi inteiramente casualizado (DIC), com arranjo tri-fatorial 2x4x4 em 3 repetições, totalizando 96 unidades experimentais, sendo os fatores dosador (A e B), velocidade de deslocamento (3, 5, 7 e 9 km h-1) e a densidade de semeadura (12; 14; 16 e 18 sem m-1). Utilizou-se na coleta de dados a Bancada de Ensaios de Dosadores (BEDOSA), onde foram acoplados os dosadores equipados com disco dosador de 90 orifícios. Conclui-se que a melhor regulagem é a velocidade de trabalho V1=0,83 m s-1 e a densidade de semeadura D2=14 sem m-1, pois apresentam os melhores desempenhos para estes dosadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto