dc.contributor.advisor: Dal Molin, Anderson
dc.creator: Gomes, Stevan da Silva
dc.date.issued: 2019-12-05
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.description.abstract: The sizing of a Francis type hydraulic rotor is complex and requires knowledge of principles and theories applied to turbochargers. This paper presents the study of the necessary steps to converge to the design of the Francis type hydraulic rotor of a small hydroelectric power plant under study for implementation in the Pardo river located in Passa Sete/RS, where the data inherent to a specific site were collected. A Supporting software for equation was used, in addition to Solidworks, a tool that enables to perform a three-dimensional computational design. To perform the sizing, an exploratory methodology was used based on calculation routes already performed. For a better understanding of the design, a detailed study of the existing and tried-in profile types was required for application to the rotor blade, and then the choice was made and the values determined by the chosen profile were applied.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Rotor Francispor
dc.subject: Dimensionamentopor
dc.subject: Pequena Central Hidrelétrica Português (PCH)por
dc.subject: Francis Rotoreng
dc.subject: Sizingeng
dc.subject: Small central hydropowereng
dc.title: Dimensionamento de um rotos hidráulico do tipo Francis para uma pequena central hidrelétrica no Rio Pardopor
dc.title.alternative: Dimensioning of a Francis type hydraulic rotor for a small hydroeletric power plant in the Rio Pardoeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O dimensionamento de um rotor hidráulico do tipo Francis é complexo e exige conhecimento de princípios e teorias aplicadas a turbomáquinas. Esse trabalho apresenta o estudo dos passos necessários para convergir ao dimensionamento do rotor hidráulico do tipo Francis de uma Pequena Central Hidrelétrica em estudo para implementação no rio Pardo localizado na cidade de Passa Sete/RS, onde foram coletados os dados inerentes à um local específico do rio. Fez-se o uso de softwares de apoio para o equacionamento, além do Solidworks, ferramenta que possibilita realizar o desenho computacional tridimensional. Para realizar o dimensionamento utilizou-se uma metodologia exploratória com base em roteiros de cálculos já realizados. Para melhor compreensão do dimensionamento fez-se necessário um estudo detalhado dos tipos de perfis existentes e experimentados em laboratório, para aplicação na pá do rotor, sendo então realizada a escolha e, assim, aplicando os valores pré-determinados pelo perfil escolhido.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor