Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Padillo, Alejandro Ruiz
dc.contributor.advisor: Pereira, Brenda Medeiros
dc.creator: Carvalho, Letícia Oestreich
dc.date.issued: 2020-08-14
dc.date.submitted: 2020
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.description.abstract: Road crashes have affected the lives of thousands of people around the world, becoming a public health problem. In development countries, such as Brazil, the road safety problems are even worse. Pedestrians are the mostly affected, as they are vulnerable users constantly associated with fatal crashes' victims. In addition, in small cities usually face more difficult to implement plans that focus on improving pedestrian infrastructure. Thus, this study aims to identify hotspots needing interventions to improve pedestrian safety in Cachoeira do Sul-RS/Brazil, a small city. A database of road crashes and road environment characteristics was explored using Exploratory Factor Analysis and Cluster Analysis techniques with geospatial tools to analyze pedestrian crashes. As a result, the factors contributing to road crashes were related to the components of the traffic system. The pedestrian’s crashes profile was incorporated in the analysis of the hotspots identifying groups of road crashes according to segments with road-environmental characteristics in relation to the risks of pedestrian injury. Additionally, interventions were suggested aimed to improve road safety. These results may serve as the basis for public policies to propose measures in order to save lives in traffic.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Acidentes de trânsitopor
dc.subject: Segurança viáriapor
dc.subject: Pedestrespor
dc.subject: Análise multivariada de dadospor
dc.subject: SIGpor
dc.subject: Traffic accidenteng
dc.subject: Road safetyeng
dc.subject: Pedestrianseng
dc.subject: Multivariate dataeng
dc.subject: GISeng
dc.title: Análise da ocorrência de acidentes de trânsito envolvendo pedestres na cidade de Cachoeira do Sulpor
dc.title.alternative: Analysis of the occurence of traffic crashes involving pedestrian in the city of Cachoeira do Suleng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Cachoeira do Sul, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Bacharelado em Engenharia de Transportes e Logísticapor
dc.description.resumo: A acidentalidade viária tem afetado a vida de milhares de pessoas ao redor do mundo, configurando-se em um problema de saúde pública. Nos países em desenvolvimento, como é o caso do Brasil, a situação da segurança viária é ainda mais grave. Os pedestres são um dos usuários mais afetados, por serem usuários vulneráveis do sistema de tráfego e constantemente associados ao perfil de vítimas de acidentes fatais. Além disso, nas cidades de pequeno porte há uma maior dificuldade para a implementação de planos que foquem na melhoria das condições das vias para os pedestres. Assim, esse trabalho tem como objetivo identificar os pontos críticos que necessitam de intervenções para a melhoria da segurança viária dos pedestres em Cachoeira do Sul-RS/Brasil, uma cidade de pequeno porte. Um banco de dados sobre os acidentes de trânsito com vítimas ocorridos na cidade e informações coletadas do ambiente viário foi explorado através de técnicas de Análise Fatorial Exploratória e Análise de Agrupamentos em conjunto com ferramentas geoespaciais para análise dos acidentes com pedestres. Como resultados, foram identificados os fatores que influenciam na ocorrência dos acidentes viários associando-os com os componentes do sistema de tráfego. O perfil dos atropelamentos foi incorporado na análise dos pontos críticos identificando grupos de acidentalidade viária conforme segmentos com características viário-ambientais que possuem uma relação com os riscos de lesão de pedestres. Adicionalmente intervenções voltadas a melhoria da segurança viária foram sugeridas. Acredita-se que esses resultados possam servir como base para a elaboração de políticas voltadas para salvar vidas no trânsito.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE TRANSPORTESpor
dc.publisher.unidade: UFSM Cachoeira do Sulpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Embargado
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Embargado