Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Lago, Adriano
dc.creator: Bordim, Airton Figueiredo
dc.date.issued: 2019-11-25
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2019.por
dc.description.abstract: With the increase in the number of loans in the country, the debt of clients of financial institutions also increases. Retirees and pensioners, attracted by the ease of contracting credit lines, take credit, but often become delinquent, unable to pay their debts, which is a problem mainly arising from the acquisition of unconscious credit. The objective of this paper, therefore, was to analyze what are the reasons that lead retirees and pensioners from the municipality of Palmeira das Missões, Rio Grande do Sul to contract debt. Investigating, through a questionnaire in 2019, 112 clients of a mixed economy financial institution of the municipality, this research showed that retirees and pensioners take credit mainly for health reasons. However, these same retirees and pensioners are aware of their debts and are looking for alternative ways to save money, showing concern about their indebtedness.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Endividamentopor
dc.subject: Créditopor
dc.subject: Aposentados e pensionistaspor
dc.subject: Instituição financeirapor
dc.subject: Debteng
dc.subject: Crediteng
dc.subject: Retirees and pensionerseng
dc.subject: Fanancial instituitioneng
dc.title: Motivações do endividamento de aposentados e pensionistaspor
dc.title.alternative: Reasons that make retirees and pensioners of Palmeira das Missões-RS make debts.eng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administração.por
dc.description.resumo: Com o aumento do número de empréstimos no país, o endividamento de clientes de instituições financeiras também sofre aumento. Aposentados e pensionistas, atraídos pela facilidade na contratação de linhas de crédito, tomam crédito, porém, muitas vezes, tornam-se inadimplentes, não conseguindo pagar suas dívidas, o que se constitui em um problema advindo principalmente da aquisição de crédito não consciente. O objetivo deste trabalho, portanto, foi realizar uma análise sobre quais são os motivos que levam os aposentados e pensionistas do município de Palmeira das Missões, no Rio Grande do Sul a contrair dívidas. Investigando-se, por meio de um questionário no ano de 2019, 112 clientes de uma instituição financeira de economia mista do município, esta pesquisa mostrou que os aposentados e pensionistas tomam crédito principalmente por motivos de saúde. Entretanto, esses mesmos aposentados e pensionistas estão cientes de suas dívidas e procuram formas alternativas de poupar dinheiro, demonstrando preocupação com seus endividamentos.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples