Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Patias, Tiago Zardin
dc.creator: Sortica, Elisiane de Quadros
dc.date.issued: 2019-12-03
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Administração, RS, 2019.por
dc.description.abstract: Family farming has its importance for several reasons, including: the maintenance of man in the field, food production and also, avoiding the swelling of the cities added to their consequences, such as unemployment and violence among many others. The role of family farming is articulated with sustainable development and the family economy, and it is essential to understand this complex context. This research aimed to verify how the environmental, economic and social function of small rural properties in the district of Santa Terezinha, interior of the municipality of Palmeira das Missões, occurs. An exploratory and descriptive research was carried out, based on bibliographic research on the subject and observation, configuring itself as a qualitative approach. The research was attended by six small rural properties. The data collection instrument used was a semi-structured interview with open questions, first with the owners' personal data, then divided into three aspects that are: environmental, economic and social. The data obtained through the interviews were fully transcribed and, later, tables were made with the main evidence of each aspect. It was possible to identify that all farmers care about the environmental issue, however, it has no control of their revenues and expenses, as well as budget planning. They seek to actively participate in the community, harmoniously and concerned with improving the quality of life of their family and also society. However, they feel abandoned by agriculture-oriented entities such as EMATER, city hall, unions and universities. In this way, they want to obtain more technical and administrative knowledge for improvements in their properties in all aspects researched at work.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Agricultura familiarpor
dc.subject: Sustentabilidadepor
dc.subject: Aspectos ambiental, econômico e socialpor
dc.subject: Family farmingeng
dc.subject: Sustainabilityeng
dc.subject: Environmental, economic and social aspectseng
dc.title: Desenvolvimento sustentável em pequenas propriedades rurais familiares de Palmeira das Missões-RSpor
dc.title.alternative: Sustainable development in small familly rural properties of Palmeira das Missõeseng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Curso de Administração.por
dc.description.resumo: A agricultura familiar tem sua importância por diversos motivos, entre os quais: a manutenção do homem no campo, a produção de alimentos e também, evitando o inchaço das cidades somadas às suas consequências, como desemprego e violência entre tantas outras. O papel da agricultura familiar articula-se com o desenvolvimento sustentável e a economia familiar, sendo fundamental a compreensão deste complexo contexto. Esta investigação teve como objetivo principal verificar como ocorre a função ambiental, econômica e social das pequenas propriedades rurais do distrito de Santa Terezinha, interior do município de Palmeira das Missões. Realizou-se uma pesquisa exploratória e descritiva, baseada em pesquisa bibliográfica sobre o tema e observação, configurando-se de abordagem qualitativa. A pesquisa teve a participação de seis pequenas propriedades rurais. O instrumento de coleta de dados utilizado foi uma entrevista semiestruturada com questões abertas, primeiramente com os dados pessoais dos proprietários, em seguida foi dividida em três aspectos que são: ambiental, econômico e social. Os dados obtidos através das entrevistas foram transcritos na íntegra e, posteriormente, foram feitas tabelas com as evidências principais de cada aspecto. Foi possível identificar que todos os agricultores se preocupam com a questão ambiental, no entanto, não tem controle de suas receitas e despesas, bem como planejamento orçamentário. Eles buscam participar ativamente da comunidade, de forma harmoniosa e preocupada em melhorar a qualidade de vida da sua família e também da sociedade. Porém, se sentem abandonados pelas entidades voltadas à agricultura, como EMATER, prefeitura, sindicatos e universidades. Desta forma, querem obter mais conhecimento técnico e administrativo para melhorias em suas propriedades em todos os aspectos pesquisados no trabalho.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto