Mostrar registro simples
dc.creator: Mojaravscki, David Ferreira
dc.date.issued: 2018-01-10
dc.description.abstract: This study describes the concept, the development of a prototype, the importance and reason for the digital transformation in beekeeping, the digital beekeeping. Bees are the most important pollinators, responsible for 75% of the pollination of agricultural crops. With Colony Collapse Disorder (DCC) as the sum of population growth, where by 2050 we can reach 9 billion people, pollination and bees have gained the attention of scientists as we border a collapse in agriculture. As a proposal to help solve this problem, Beekeeping needs a new direction, Technology, such as cloud computing and Internet of Things. The prototype developed and the organization of the possible sensors to monitor the apiary, brings a new direction for beekeeping, in which through these devices it is possible to monitor the apiary, beehives, and the surroundings, with the aim of having historical, automation in the sensing remote, traceability, and interaction with the entire production chain during honey production. The technologies used are present in Precision Agriculture (AP), which is the successful model of agribusiness technology. The result of this technology brings to the farmer a new reality in agricultural management, the same is done through precision beekeeping (a variation of the AP), with the prototype developed, will additionally bring uniformity and improvement in beekeeping management. Therefore, the digital transformation in beekeeping will give the beekeeper a new perspective, beyond the maturity of the use of technology and the democratization of information.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Internet das coisaspor
dc.subject: Apicultura de precisãopor
dc.subject: Gestão de colméiaspor
dc.subject: Internet of thingseng
dc.subject: Precision beekeepingeng
dc.subject: Management of beehiveseng
dc.title: Apicultura digitalpor
dc.title.alternative: Digital beekeepingeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Este estudo descreve o conceito, o desenvolvimento de um protótipo, a importância e motivo da transformação digital na apicultura, a Apicultura digital. As abelhas são os polinizadores mais importantes, responsáveis por 75 % da polinização das culturas agrícolas. Com a Desordem no Colapso da Colônia (DCC) em soma do crescimento populacional, onde em 2050 podemos atingir 9 bilhões de pessoas, a polinização e as abelhas ganharam a atenção dos cientistas, uma vez que beiramos um colapso na agricultura. Como proposta para colaborar com a solução dessa problemática, a Apicultura precisa de um novo rumo, a Tecnologia, como computação em nuvem e Internet das Coisas. O protótipo desenvolvido e a organização dos sensores possíveis para monitorar o apiário, traz uma nova direção para a apicultura, no qual através desses dispositivos é possível monitorar o apiário, colmeias, e o entorno, com o objetivo de ter históricos, a automação no sensoriamento remoto, rastreabilidade, e interação com toda a cadeia produtiva durante a produção do mel. As tecnologias utilizadas estão presentes na Agricultura de Precisão (AP), que é o modelo de sucesso de tecnologia do agronegócio. O resultado dessa tecnologia traz para o agricultor uma nova realidade na gestão agrícola, o mesmo é feito através da apicultura de precisão (uma variação da AP), com o protótipo desenvolvido, adicionalmente, trará uma uniformidade e melhoria no manejo apícola. Portanto, a transformação digital na apicultura trará para o apicultor uma nova perspectiva, além da maturidade do uso de tecnologia e a democratização da informação.por
dc.contributor.advisor1: Sebem, Elódio
dc.contributor.referee1: Sangoi, Luiz Fernando
dc.contributor.referee2: Boemo, Daniel
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Tecnologia em Agricultura de Precisãopor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agricultura de Precisãopor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApor
dc.publisher.unidade: Colégio Politécnico da UFSMpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International