Mostrar registro simples
dc.creator: Prates, Ana Cristina Melo
dc.date.issued: 2017-09-29
dc.description.abstract: Reading and writing learning, as well as students’ difficulties in this process, is a recurrent theme in Educational Speech-Language Pathology research and in other correlated areas. This research had the objective to describe and analyze Reading and writing performance of isolated words and pseudowords of 3º year students of Guaíba-RS municipal public educational system that had concluded PNAIC literacy cycle. We searched to describe and analyze reading and writing performance of isolated words and pseudowords of students, as well as preferential routes used by them. We selected 146 students from 15 schools, which were submitted to two reading and writing test batteries. Results were analyzed using descriptive statistics, multivariate analysis and correlation tests. Results indicated a great variability of evaluated students’ performance, both internally and between schools. Reading performance was higher, indicating a balance between both routes, especially in satisfactory assessment. Considering writing evaluation, results were below expected for 3d year, in literacy final phase. In these a predominance of phonological route was demonstrated, indicating a fail in systematization of Portuguese language teaching. Our results pointed to a necessity of school speech therapist to contribute to institutional diagnosis and for planning interventions on literacy process.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Escritapor
dc.subject: Alfabetizaçãopor
dc.subject: Readingeng
dc.subject: Writingeng
dc.subject: Literacyeng
dc.title: Desempenho de leitura e escrita de palavras isoladas e pseudopalavras de escolares do 3º anopor
dc.title.alternative: Reading and writing performance of isolated words and pseudowords of 3º year studentseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Aprender a ler e escrever, bem como as dificuldades que os escolares enfrentam nesse processo, é um tema recorrente em pesquisas na Fonoaudiologia e em outras áreas correlatas. Dessa forma, esta pesquisa tem como objetivo descrever o desempenho de leitura e escrita de palavras isoladas e pseudopalavras de escolares do 3º ano da rede pública municipal de Guaíba/RS que concluíram o ciclo de alfabetização do PNAIC. Para tanto, buscou-se descrever e analisar o desempenho de leitura e escrita de palavras isoladas e pseudopalavras de escolares, bem como as rotas preferenciais utilizadas pelos mesmos. Foram selecionados 146 escolares de 15 escolas, os quais foram submetidos a dois testes, um de leitura e um de escrita. Os resultados foram analisados utilizando estatística descritiva, análise multivariada e testes de correlação. Os mesmos indicaram uma grande variabilidade de desempenho nos escolares avaliados, tanto numa mesma escola como entre elas. Observou-se que o desempenho foi superior na leitura, havendo indícios de um equilíbrio entre ambas as rotas, especialmente nos escolares com avaliação satisfatória. Com relação à avaliação da escrita, os resultados estiveram abaixo do esperado para escolares em fase final de alfabetização. Nesses, demonstrou-se um predomínio da rota fonológica, indicando uma falha de sistematização do ensino da língua portuguesa. Tais resultados apontam para a necessidade de o fonoaudiólogo escolar contribuir para o diagnóstico institucional e para o planejamento de intervenções no processo de alfabetização.por
dc.contributor.advisor1: Keske-Soares, Marcia
dc.contributor.advisor-co1: Ceron, Marizete Ilha
dc.contributor.referee1: Pagliarin, Karina Carlesso
dc.contributor.referee2: Salles, Jerusa Fumagalli de
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International