dc.contributor.advisor | Medeiros, Raphael Corrêa | |
dc.creator | Targino, Ana Paula De Melo | |
dc.date.issued | 2020-10-29 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.citation | TARGINO, A.P.M. Revisão bibliográfica: tratamento de efluentes oriundos de mecânicas automotivas. 2020. 129 p. Trabalho de Conclusão de Curso ( Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2020. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | The analysis of the efficiency of the effluent treatment systems from automotive mechanics is important to determine the correct type of treatment to be used, in order to avoid possible contamination to the receiving bodies. Thus, the objective of this work was to evaluate the efficiency of the main types of effluent treatment in automotive mechanics, as well as to make the proper characterization of the raw effluent. The methodology used to carry out this work consisted of a bibliographic review of 5 articles, found in the databases of Scielo (Scientific Electronic Library Online), CAPES (Coordination for the Improvement of Higher Education Personnel), BDTD (Brazilian Digital Library of Theses) and Dissertations) and Google Escolar. Thus, from the analyzes performed, it was found that the effluents from automotive mechanics have high levels of parameters such as oils and greases, and COD, highlighting the importance of adequate treatment. It was also possible to verify that physical treatments are less efficient, compared to more complete treatments, such as physical-chemical ones. In addition, the biological treatment was discarded due to the low biodegradability that the effluent presents. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Industrial effluent | eng |
dc.subject | Workshops | eng |
dc.subject | Physical-chemical treatment | eng |
dc.subject | Efluente industrial | por |
dc.subject | Oficinas | por |
dc.subject | Tratamento físico-químico | por |
dc.title | Revisão bibliográfica: tratamento de efluentes oriundos de oficinas automotivas | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental e Sanitária | por |
dc.description.resumo | A análise da eficiência dos sistemas de tratamento de efluentes oriundos de mecânicas automotivas é importante para determinar o tipo correto de tratamento a ser utilizado, a fim de evitar possíveis contaminações aos corpos receptores. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi avaliar a eficiência dos principais tipos de tratamento de efluentes em mecânicas automotivas, bem como fazer a devida caracterização do efluente bruto. A metodologia utilizada para realização deste trabalho consistiu na revisão bibliográfica de 5 artigos, encontrados nas bases de dados do Scielo (Scientific Eletronic Library Online), da CAPES (Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior), da BDTD (Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações) e do Google Scholar. Dessa forma, a partir das análises realizadas, foi possível constatar que os efluentes oriundos de mecânicas automotivas possuem teores elevados de parâmetros como óleos e graxas, e DQO, evidenciando a importância de um tratamento adequado. Também foi possível constatar que tratamentos físicos possuem uma menor eficiência, comparado a tratamentos mais completos, como os físico-químicos. Além disso, o tratamento biológico foi descartado devido a baixa biodegradabilidade que o efluente apresenta. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |