Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Ros, Clovis Orlando da
dc.creator: Oliveira, Andrieli Telles de
dc.date.issued: 2020-08-27
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, A. T. Tratamento de águas residuárias de suinocultura por processo físico-químico. 2020. 57 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The present work exposes a problem in which it represents one of the main economic activities of Rio Grande do Sul, however, it is a sector with low environmental quality, which needs the development of a swine wastewater treatment system to serve as a model for the units. The study refers to the treatment of wastewater from pig farming by a physical-chemical process. The system was basically composed of an equalizer box, a primary decanter, two secondary decanters, a sedimented fraction collection box, a metering pump, a flow meter, a water pump and a static sieve. The monitoring was carried out for 120 days, in two cycles: without and with the use of organic polymer. During this period, samples of the liquid fraction were physically and chemically analyzed. The treatment proposal carried out experimentally at the unit showed the conception of a system that significantly reduces the chance of environmental contamination. The treatment system using the evaluated organic polymer proved efficient in reducing the concentration of BOD5 (97,1%), total solids (72,2%), turbidity (91,7%), Cu (87,1%) and Zn (92,2%) in the effluent resulting from the treatment. However, the removals of total N (50,8%), ammoniacal N (33,5%) and total P (67,2%) were not sufficient to bring the effluent into line with the standards established by current legislation. The research developed so far offers motivating results that guide the optimization and continuity of the project in the unit.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Sistema de tratamentopor
dc.subject: Suinoculturapor
dc.subject: Polímero orgânicopor
dc.subject: Legislação ambientalpor
dc.subject: Treatment systemeng
dc.subject: Swine cultureeng
dc.subject: Organic polymereng
dc.subject: Environmental legislationeng
dc.title: Tratamento de águas residuárias de suinocultura por processo físico-químicopor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: O presente trabalho expõe uma problemática na qual representa uma das principais atividades econômicas do Rio Grande do Sul, no entanto, é um setor com baixa qualidade ambiental, que necessita do desenvolvimento de um sistema de tratamento das Águas Residuárias de Suinocultura (ARS) que sirva de modelo para as unidades. O estudo refere-se ao tratamento das ARS por processo físico-químico. O sistema foi composto basicamente por uma caixa equalizadora, um decantador primário, dois decantadores secundários, uma caixa de coleta da fração sedimentada, uma bomba dosadora, um medidor de fluxo, uma bomba de água e uma peneira estática. Realizou-se o monitoramento por 120 dias, em dois ciclos: sem e com uso de polímero orgânico. Nesse período, amostras da fração líquida foram analisadas física e quimicamente. A proposta de tratamento das ARS realizada experimentalmente na unidade mostrou a concepção de um sistema que diminui expressivamente a chance de contaminação do meio ambiente. O sistema de tratamento com uso do polímero orgânico avaliado mostrou-se eficiente para redução na concentração de DBO5 (97,1%), sólidos totais (72,2%), turbidez (91,7%), Cu (87,1%) e Zn (92,2%) no efluente resultante do tratamento. Porém as remoções de N total (50,8%), N amoniacal (33,5%) e P total (67,2%) não foram suficientes para adequar o efluente aos padrões estabelecidos pelas legislações vigentes. A pesquisa desenvolvida até o momento oferece resultados motivadores que orientam para a otimização e continuidade do projeto na unidade.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIASpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto