Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Baumhardt, Edner
dc.creator: Almeida, Bianca Vieira de
dc.date.issued: 2020-10-27
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: ALMEIDA, B. V. Avaliação do potencial fitoextrator de Hedychium Coronarium “J.Koenig” em pequena bacia degradada. 2020. 55 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus de Frederico Westphalen, curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2020.por
dc.description.abstract: The availability of water in Brazil is one of the largest in the world. However, this distribution is not uniform, which results in water in insufficient quantity and quality to meet local needs, a fact that becomes more evident in areas with a predominance of agricultural activity, where water sources can be contaminated by inappropriate practices. Then there is a need for alternative methods for treatment and verification of water quality, such as exploring the potential of plant phytoextraction aiming at phytoremediation of areas and or soils. In phytoextraction, plants act by removing, storing, transferring, stabilizing and rendering the heavy metals present in the soil harmless. These plants are able to tolerate, absorb and translocate high levels of heavy metals that would be toxic to any other organism. The present study explored the use of Hedychium coronarium as a bioindicator of water quality, and its potential for phytoextraction of common pollutants in contaminated rural basins. The collection took place from September to December 2019, in a ruderal area, along the main axis of Lajeado do Pardo (Pardinho) in the municipality of Frederico Westphalen. Data were collected at ten points. The design used was completely randomized in a 5 x 2 factorial scheme, with five plant collection points along Lajeado Pardo and two partitions (rhizome and leaf). Each plant was considered as an experimental unit, using six replicates per treatment. The samples were separated into the rhizome and aerial part fractions and processed by the EDX method, being determined the elements: K2O, CaO, P2O5, SO3, MnO and Fe2O3. Subsequently, analysis of variance (factorial ANOVA) was performed and in the case of significant effects (p <0.05), Tukey's means comparison test was performed. The analysis of variance showed that the interaction between the collection points and the partitioning of the elements (leaf and rhizome) was not significant. There was only an isolated effect of the factors (p <0.05). It was found that the proliferation of the lily-of-swamp is directly related to the lack of ciliary shrub or tree vegetation along the watercourse. With the exception of sulfur and iron, all other averages analyzed showed a statistical difference in element retention between different parts of the plant (leaf and root). It was observed that the basin has contamination by effluents and leaching of agricultural fertilizers, and the elements analyzed are mainly concentrated in the aerial part of the swamp lily, which, despite being exotic, proved effective as a phytoextractor, absorbing contaminating elements present in the water.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Plantas bioindicadoraspor
dc.subject: Qualidade da águapor
dc.subject: Hedychium coronariumpor
dc.title: Avaliação do potencial fitoextrator de Hedychium Coronarium “J.Koenig” em pequena bacia degradadapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Ambiental e Sanitáriapor
dc.description.resumo: A disponibilidade de água no Brasil é uma das maiores do mundo. Contudo, esta distribuição não se dá de maneira uniforme, o que resulta em água em quantidade e qualidade insuficientes para atender às necessidades locais, fato este que se torna mais evidente em áreas com predomínio de atividade agropecuária, onde mananciais podem ser contaminados por práticas inadequadas. Surge então a necessidade de métodos alternativos para tratamento e verificação da qualidade das águas, como a exploração do potencial de fitoextração de plantas objetivando a fitorremediação de áreas e ou solos. Na fitoextração, as plantas agem removendo, armazenando, transferindo, estabilizando e tornando inofensivos os metais pesados presentes no solo. Essas plantas são capazes de tolerar, absorver e translocar altos níveis de metais pesados que seriam tóxicos a qualquer outro organismo. O presente estudo explorou a utilização de “Hedychium coronarium J.Koenig (Lírio-do-brejo)” como bioindicadora da qualidade da água, e seu potencial de fitoextração de poluentes comuns em bacias rurais contaminadas. A coleta ocorreu nos meses de setembro a dezembro de 2019, em uma área ruderal, ao longo do eixo principal do Lajeado do Pardo (Pardinho) no município de Frederico Westphalen. Foram coletados dados em dez pontos. O delineamento utilizado foi inteiramente casualizado em esquema fatorial 5 x 2, sendo cinco pontos de coleta das plantas ao longo do Lajeado Pardo e duas partições (rizoma e folha). Considerou-se cada planta como uma unidade experimental, utilizando-se seis repetições por tratamento. As amostras foram separadas nas frações rizoma e parte aérea e processadas pelo método EDX, sendo determinados os elementos: K2O, CaO, P2O5, SO3, MnO e Fe2O3. Posteriormente, realizou-se análise de variância (ANOVA fatorial) e no caso de efeitos significativos (p<0,05), foi realizado teste de comparação de médias Tukey. A análise de variância demonstrou que a interação entre os pontos de coleta e o particionamento dos elementos (folha e rizoma) não foi significativo. Verificou-se apenas efeito isolado dos fatores (p<0,05). Constatou-se que a proliferação do lírio-do-brejo está diretamente relacionada à falta de vegetação ciliar arbustiva ou arbórea ao longo do curso d’água. Com exceção do enxofre e do ferro, todas as demais médias analisadas mostraram diferença estatística de retenção de elementos entre as diferente partes da planta (foliar e radicular). Observou-se que a bacia hidrográfica possui contaminação por efluentes e lixiviação de adubos agrícolas, sendo que os elementos analisados se concentram principalmente na parte aérea do lírio-do-brejo que, apesar de ser exótica, mostrou-se eficaz como fitoextratora, absorvendo elementos contaminantes presentes na água.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto