dc.contributor.advisor | Golombieski, Jaqueline Ineu | |
dc.creator | Bauchspiess, Keitiline | |
dc.date.issued | 2020-10-27 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.citation | BAUCHSPIESS, K. Monitoramento de variáveis ambientais e avaliação do Índice de Qualidade da Água em viveiro de piscicultura. 2020. 73 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2020. | por |
dc.description | Trabalho de conclusão de curso (graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2020. | por |
dc.description.abstract | In order to increase the activity of fish farming and the possible environmental impacts generated, monitoring water quality is an essential assessment for sustainable development. This work aimed to monitor the water quality of a fish farm with polyculture of fish species, through the evaluation of environmental variables. The water monitoring was carried out monthly for eighteen months, in four different points: spring (P1), nursery (P2), monk in the nursery (P3) and final fish farming effluent (P4). The range of values of the physical and chemical variables was: total ammonia (0.09 to 1.38 mg / L), nitrate (0.07 to 0.75 mg / L), nitrite (0.04 to 0.27 mg / L) L), total nitrogen (0.28 to 3.30 mg / L), total hardness (14.67 to 46.47 mg / L CaCO3) total alkalinity (6.40 to 47.46 mg / L CaCO3), conductivity electric (38.04 to 132.25 µS.cm – 1), temperature (15.00 to 25.20 ºC), pH (6.14 to 7.71), dissolved oxygen (0.82 to 6.59 mg / L) and Biochemical oxygen demand - BOD (0.00 to 6.20 mg / L), total phosphorus (0.09 to 0.32 mg / L), turbidity (19.96 to 226.78 NTU) and total solids (150 to 1600 mg / L). There was microbiological contamination by total coliforms and Escherichia coli at all sampled points. Regarding the reuse of the effluent, it is classified as Class 4, according to CONAMA Resolution nº 357/2005, having as decisive variables the concentrations of total phosphorus and dissolved oxygen, and the water can be used only for navigation and landscape harmony. In addition, according to CONAMA Resolution No. 430/2011 and CONSEMA Resolution No. 355/2020, the effluent from fish farming, under study, can be disposed of directly in water bodies. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Efluente | por |
dc.subject | Impacto ambiental | por |
dc.subject | Piscicultura | por |
dc.subject | Qualidade de água | por |
dc.subject | Reuso | por |
dc.title | Monitoramento de variáveis ambientais e avaliação do índice de qualidade da água em viveiro de piscicultura | por |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil. | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental e Samitária | por |
dc.description.resumo | Visando o crescimento da atividade de piscicultura e os possíveis impactos ambientais gerados, o monitoramento da qualidade da água é uma avaliação imprescindível para o desenvolvimento sustentável. Este trabalho teve como objetivo monitorar a qualidade da água de um viveiro de piscicultura com policultivo de espécies de peixes, através da avaliação de variáveis ambientais. O monitoramento de água foi realizado mensalmente durante dezoito meses, em quatro pontos distintos: nascente (P1), viveiro (P2), monge do viveiro (P3) e efluente final de piscicultura (P4). A faixa de valores das variáveis físico química foi: amônia total (0,09 a 1,38 mg/L), nitrato (0,07 a 0,75 mg/L), nitrito (0,04 a 0,27 mg/L), nitrogênio total (0,28 a 3,30 mg/L), dureza total (14,67 a 46,47 mg/L CaCO3) alcalinidade total (6,40 a 47,46 mg/L CaCO3), condutividade elétrica (38,04 a 132,25 μS.cm–1), temperatura (15,00 a 25,20 ºC), pH (6,14 a 7,71), oxigênio dissolvido (0,82 a 6,59 mg/L) e Demanda Bioquímica de oxigênio - DBO (0,00 a 6,20 mg/L), fósforo total (0,09 a 0,32 mg/L), turbidez (19,96 a 226,78 NTU) e sólidos totais (150 a 1600 mg/L). Houve contaminação microbiológica por coliformes totais e Escherichia coli em todos os pontos amostrados. Em relação ao reuso do efluente, o mesmo classifica-se como Classe 4, conforme Resolução CONAMA nº 357/2005, tendo como variáveis decisivas as concentrações de fósforo total e oxigênio dissolvido, podendo a água ser destinada apenas para navegação e harmonia paisagística. Ainda, de acordo com a Resolução CONAMA nº 430/2011 e Resolução CONSEMA nº 355/2020, o efluente da piscicultura, em estudo, pode ser descartado direto em corpos hídricos. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |