dc.contributor.advisor | Medeiros, Raphael Corrêa | |
dc.creator | Perotti, Nathalia | |
dc.date.issued | 2020-07-31 | |
dc.date.submitted | 2020 | |
dc.identifier.citation | PEROTTI, N. Estudo da atenuação da concentração de poluentes em lagoas de estabilização tratando lixiviado de aterro sanitário. 2020. 130 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental e Sanitária ) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphael, RS, 2020. | por |
dc.description | Trabalho de Conclusão de Curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Ambiental e Sanitária, RS, 2020 | por |
dc.description.abstract | Solid waste landfills are an appropriate and environmentally friendly disposal in the current solid waste management model. The biological degradation process of solid waste generates a percolating liquid product of variable composition and flow with a high polluting potential denominated leachate. The specificity of the leachate characteristics makes it difficult to treat, especially in biological processes. In this context, this present study evaluated the physical, chemical and microbiological characteristics of the raw leachate as well as the attenuation of pollutants in a stabilization pond system, composed of Anaerobic Pond, Aerated Pond 1, Aerated Pond 2 and Polishing Pond from a solid waste landfill located in Saudades/SC in order to determine the individual efficiency of several treatment processes and the entire station. The study was carried out through the statistical analysis of existing data from 2002 to 2017, as a result of the monitoring of the Leachate Treatment Station. The results in box plot graphs showed the concentrations of parameters throughout the treatment, demonstrating that the system has an average removal efficiency of 58.9% for BOD, 50.9% COD, 37.4% Ammoniacal Nitrogen and 53.1% Total Nitrogen. Regarding the series of solids, the system obtained low performance. Regarding heavy metals, despite the low composition in the raw leachate, the system allowed for good reductions. In general, better efficiencies were observed in Anaerobic Pond and Aerated Pond 1. In contrary, Aerated Pond 2 and Polishing Pond have not operated according to their desired treatment purposes. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Lagoa anaeróbia | por |
dc.subject | Lagoa aerada | por |
dc.subject | Tratamento de lixiviado | por |
dc.subject | Remoção de metais pesados | por |
dc.subject | Anaerobic pond | eng |
dc.subject | Aerated pond | eng |
dc.subject | Leachate treatment | eng |
dc.subject | Heavy metals removal | eng |
dc.title | Estudo da atenuação da concentração de poluentes em lagoas de estabilização tratando lixiviado de aterro sanitário | por |
dc.title.alternative | Study of the attenuation of the pollutants concentration in stabilization ponds from a landfill's leachate treatment system | eng |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso de Graduação | por |
dc.degree.local | Frederico Westphalen, RS, Brasil | por |
dc.degree.graduation | Engenharia Ambiental e Sanitária | por |
dc.description.resumo | Os aterros sanitários são unidades essenciais para o destino ambientalmente adequado de resíduos sólidos no atual modelo de gestão. O processo de degradação biológica dos resíduos aterrados tem como produto um líquido percolado de composição e vazão variável, com alto potencial poluidor, denominado lixiviado. A especificidade das características do lixiviado torna-o de difícil tratabilidade, especialmente em processos biológicos. Nessa perspectiva, o presente estudo avaliou as características físicas, químicas e microbiológicas do lixiviado bruto, bem como a atenuação dos poluentes em sistema de lagoas de estabilização, composto de Lagoa Anaeróbia, Lagoa Aerada 1, Lagoa Aerada 2 e Lagoa de Polimento de um Aterro Sanitário localizado em Saudades - SC, a fim de determinar a eficiência individual das unidades e de todo sistema. O estudo se deu através da análise estatística de dados existentes do ano de 2002 a 2017, resultado do monitoramento da Estação de Tratamento de Lixiviado. Os resultados exibidos em gráficos box plot apresentaram as concentrações de parâmetros ao longo do tratamento, demonstrando que o sistema apresentou eficiência de remoção média de 58,9% de DBO, 50,9% de DQO, 37,4% de Nitrogênio amoniacal e 53,1% de Nitrogênio Total. Em relação à série de sólidos, o sistema obteve baixo desempenho. Em relação aos metais pesados, apesar de baixa composição no lixiviado bruto, o sistema possibilitou boas reduções. Em geral, observaram-se melhores eficiências na Lagoa Anaeróbia e na Lagoa Aerada 1, em contrapartida, a Lagoa Aerada 2 e Lagoa de Polimento não operaram conforme seus fins desejados no tratamento. | por |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA SANITARIA::TRATAMENTO DE AGUAS DE ABASTECIMENTO E RESIDUARIAS::ESTUDOS E CARACTERIZACAO DE EFLUENTES INDUSTRIAIS | por |
dc.publisher.unidade | UFSM Frederico Westphalen | por |