Mostrar registro simples
dc.creator: Persch, Cristiano Gabriel
dc.date.issued: 2019-02-25
dc.description.abstract: In the urban environment, where the permeable areas are gradually occupied by impermeable spaces, natural hydrological processes are also subject to changes. These impermeable surfaces promote the increase of the surface runoff and, with this, increase the frequency and intensity of the floods and inundations, reality of countless Brazilian cities. Among the alternatives pointed out to mitigate this problem, is the use of green roofs on buildings. Several studies relate their benefits, ranging from local to global. In addition to the reduction of surface runoff, green roofs have a proven effect in reducing heat islands, reducing energy consumption of buildings, promoting aesthetic improvement and increasing biodiversity in urban centers, for example. Therefore, the present study aimed to investigate experimentally the behavior of green roofs of different scales in the reduction of surface runoff over the period of one year. For this, four extensive green roofs (1m², 3m², 6m² and 12m²) were identically constructed, varying only one area. For these four roofs, monitoring was realized which allowed to determine the volumes of precipitation drained, the effectiveness in retention of the flow, the influence of precipitation characteristics on the hydrological response and the plant establishment. Compared to other roofs, the 12m² roof was more effective in retention and control of flow, evidencing the hypothesis that larger green roof scales produce a greater effect on the storage capacity of rainfall and, consequently, on the reduction and delay in generation of surface runoff. The largest roof had an average retention of 11mm / m², 11.5% higher than the 3m² roof retention, 18.5% higher than the 6m² roof, and 27.3% above the retention of the roof of 1m². In the same way, the green roof of larger area had the smaller peak flows and the greater delays in the generation of the flow. As for the precipitation characteristics, the one with the greatest influence on the retention and flow for the different scales was the precipitated volume; other factors, such as maximum volume precipitated in 1 hour and previous moisture of the substrate were also relevant and guiding the effectiveness of the roofs in the four scales analyzed. It was not possible to identify, during the monitoring period, the influence of the scale of the green roofs in the establishment and persistence of the vegetation, although there were differences in the amount of biomass and vigor of the plants throughout the different seasons. Thus, the results of the present study provide support for a better understanding of the effectiveness of the implantation of green roofs as a technique for the management of rainwater, and emphasize the importance of the scale of implantation of this type of technique, to increase its benefits in the control of the flow.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Coberturas verdespor
dc.subject: Controle de escoamento superficialpor
dc.subject: Drenagem urbanapor
dc.subject: Desenvolvimento urbano de baixo impactopor
dc.subject: Green roofeng
dc.subject: Control of surface runoffeng
dc.subject: Urban drainageeng
dc.subject: Low-impact urban developmenteng
dc.title: Efeito de escala em telhados verdes extensivospor
dc.title.alternative: Scale effect in extensive green roofseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: No ambiente urbano, onde as áreas permeáveis são gradativamente ocupadas por superfícies impermeáveis, os processos hidrológicos naturais passam igualmente por alterações. Essas superfícies impermeáveis promovem o aumento do escoamento superficial e, com isso, aumentam a frequência e intensidade dos alagamentos e inundações, realidade de inúmeras cidades brasileiras. Entre as alternativas apontadas para mitigar essa problemática, está a utilização de telhados verdes sobre as edificações. Diversos estudos relatam seus benefícios, que se estendem desde um âmbito local até global. Além da redução do escoamento superficial, os telhados verdes têm comprovado efeito na diminuição das ilhas de calor, redução no consumo energéticas das edificações, promove melhoramento estético e aumento da biodiversidade nos centros urbanos, por exemplo. Diante disso, o presente estudo teve como objetivo investigar experimentalmente, o comportamento de telhados verdes de diferentes escalas na redução do escoamento superficial ao longo do período de um ano. Para isso, quatro telhados verdes extensivos (1m2, 3m2, 6m2 e 12m2) foram identicamente construídos, variando entre si apenas a área. Para esses quatro telhados, foi realizado monitoramento que permitiu identificar volumes de precipitação escoado, a efetividade na retenção do escoamento, a influência das características de precipitação na resposta hidrológica e o estabelecimento vegetal. Comparativamente aos demais telhados, sobressaiu-se como de melhor efetividade na retenção e controle de escoamento o telhado de 12m2, evidenciando a hipótese de que maiores escalas de telhados verdes produzem um maior efeito na capacidade de armazenamento do escoamento pluvial e, consequentemente, na redução e atraso na geração de escoamento superficial. O telhado de maior área teve uma retenção média de 11mm/m², valor 11,5% superior à retenção obtida no telhado de 3m², 18,5% acima do valor obtido para o telhado de 6m², e 27,3% acima da retenção do telhado de 1m². Da mesma forma, o telhado verde de maior área teve as menores vazões de pico e os maiores atrasos na geração do escoamento. Quanto às características da precipitação, a de maior influência na retenção e escoamento para as distintas escalas foi o volume precipitado; outros fatores, como volume máximo precipitado em 1hora e umidade antecedente do substrato também se mostraram relevantes e direcionadores da efetividade dos telhados nas quatro escalas analisadas. Não foi possível identificar, ao longo do período de monitoramento, a influência da escala dos telhados verdes no estabelecimento e persistência da vegetação, embora tenham ocorrido diferenças quanto à quantidade de biomassa e vigor das plantas ao longo das diferentes estações. Assim, os resultados do presente estudo fornecem subsídios para o melhor entendimento da efetividade da implantação de telhados verdes como técnica para o manejo das águas pluviais, e destacam a importância da escala de implantação deste tipo de técnica, para aumentar os seus benefícios no controle do escoamento.por
dc.contributor.advisor1: Tassi, Rutineia
dc.contributor.referee1: Swarowsky, Alexandre
dc.contributor.referee2: Moura, Priscilla Macedo
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International