Mostrar registro simples
dc.creator: Nascimento, Marlove Duarte
dc.date.issued: 2018-07-30
dc.description.abstract: The evaluation of non-nutritive sucking in newborns is part of the rotine in many Neonatal Intensive Care Units, and it is performed with the gloved finger technique, by an examiner, at most of times. The purpose to this study was to establish the reliability of S-FLEX® equipment to verify the non-nutritive sucking pressure in term newborns. Thirty healthy term newborns, from both sexes, were evaluated between the first and the third day of life. Two evaluations were executed in each newborn, by two different examiners (examiner A and examiner B), with an interval of 3 to 4 hours between evaluations. In each evaluation, maximal and mean non-nutritive sucking pressure were determined in three consecutive moments. Repeatability and reproducibility of the found measures were examined to verify reliability. To calculate repeatability, three consecutive measures, in each one of the moments, were compared through Analysis of Variance (ANOVA) for repeated measures. The maximal sucking pressure, in the first evaluation (examiner A) was 10.44 (±2.25), 10.12 (±2.25) and 9.73 (±2.61) mmHg, (p=0.120), respectively in first, second and third sequential measurements, and, in the second evaluation (examiner B), the values were 10.10 (±2.35), 9.98 (±2.02) and 10.37 (±2.29), (p=0.404). The mean for sucking pressure in the first evaluation (examiner A) was 3.64 (±1.04), 3.59 (±1.04) and 3.56 (±1.03), (p=0.852), and, in the second evaluation (examiner B), it was 3.59 (±1.04), 3.51 (±0.92) and 3.63 (±1.04), (p=0.721). Reproducibility was verified according to analysis of the obtained measures by different examiners, through interclass correlation coefficient (ICC). To maximal sucking pressure, correlation coefficient was 0.708 (p=0.001) and, to mean pressure, it was 0.828 (p<0.001), which demonstrates good and excellent correlation, respectively. S-FLEX® proved itself a reliable equipment to determine maximal and mean non-nutritive sucking pressure in healthy term newborns.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Comportamento de sucçãopor
dc.subject: Recém-nascidopor
dc.subject: Confiabilidadepor
dc.subject: Suction behavioreng
dc.subject: Newborneng
dc.subject: Reliabilityeng
dc.title: Confiabilidade do equipamento S-FLEX® para verificação da pressão de sucção não nutritiva em recém-nascidospor
dc.title.alternative: Reliability of S-FLEX® equipment for verification of non-nutritive sucking pressure in newbornseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A avaliação da sucção não nutritiva em recém-nascidos é parte da rotina de muitas Unidades de Terapia Intensiva Neonatal e é realizada, na maioria das vezes, com a técnica do dedo enluvado do examinador. O objetivo do presente estudo foi determinar a confiabilidade do equipamento S-FLEX® para verificar pressão de sucção não nutritiva em recém-nascidos a termo. Foram avaliados 30 recém-nascidos a termo saudáveis, de ambos os sexos, que se encontravam entre o primeiro e o terceiro dia de vida. Foram realizadas duas avaliações com os recém-nascidos, por dois avaliadores (avaliador A e avaliador B), com intervalo de 3 a 4 horas entre a 1ª e a 2ª avaliação. Em cada avaliação, foram determinadas a pressão máxima e a pressão média de sucção não nutritiva em três momentos consecutivos. Para verificar a confiabilidade, foram avaliadas a repetibilidade e a reprodutibilidade das medidas produzidas. Para o cálculo de repetibilidade, foram comparadas as médias das três medidas sucessivas, em cada um dos momentos, através da Análise de Variância (ANOVA) para medidas repetidas. A pressão máxima de sucção, na 1ª avaliação (avaliador A), foi de 10,44 (±2,25), 10,12 (±2,25) e 9,73 (±2,61) mmHg, (p=0,120), respectivamente para a 1ª, 2ª e 3ª medidas realizadas em sequência e, na 2ª avaliação (avaliador B), foi de 10,10 (±2,35), 9,98 (±2,02) e 10,37 (±2,29), (p=0,404). A pressão média de sucção na 1ª avaliação (avaliador A) foi de 3,64 (±1,04), 3,59 (±1,04) e 3,56 (±1,03), (p=0,852) e, na 2ª avaliação (avaliador B) foi 3,59 (±1,04), 3,51 (±0,92) e 3,63 (±1,04), (p=0,721). A reprodutibilidade foi verificada com a análise da concordância das medidas obtidas pelos distintos avaliadores através do coeficiente de correlação intra-classe (ICC). Para a pressão máxima de sucção, o coeficiente de correlação foi de 0,708 (p=0,001) e, para a pressão média, foi de 0,828 (p<0,001), evidenciando boa e excelente correlação, respectivamente. O S-FLEX® mostrou ser um equipamento confiável para determinar a pressão máxima e média de sucção não nutritiva em recém-nascidos a termo saudáveis.por
dc.contributor.advisor1: Weinmann, Angela Regina Maciel
dc.contributor.advisor-co1: Bolzan, Geovana de Paula
dc.contributor.referee1: Rodrigues, Analu Lopes
dc.contributor.referee2: Berwig, Luana Cristina
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Fonoaudiologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Distúrbios da Comunicação Humanapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FONOAUDIOLOGIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International