Mostrar registro simples
dc.creator: Brum, Amanda Jamille Carvalho
dc.date.issued: 2019-02-19
dc.description.abstract: Reproductive strategies of anuran amphibians (i.e. temporal strategies and reproductive cycles) are associated with the activity pattern and reproductive modes of the species and aims to increase its reproductive success. Sexual size dimorphism (difference in the length or body mass of sexually mature individuals), another aspect related to reproductive strategies, can be assigned to reproductive aspects (i.e. fertility), as well as to differences in the age of sexual maturity, growth rate and longevity of a species. Variation in the parameters related to the age of the individuals (e.g. age of sexual maturity, longevity) provide essential information about the life history of a species, as well as demographic data from a population. Odontophrynus americanus is a medium-sized anuran species, distributed in southern South America. This species presents the reproduction type classified as explosive, and can be found for most of the year after strong rains. Thus, the aim of this contribution is to describe the reproductive cycle, identify the age of sexual maturity and longevity of this species in southern Brazil, as well as to investigate the presence of sexual dimorphism related to size. Therefore, samples of gonads and phalanges of O. americanus were collected and submitted to histological processing. Variation in the parameters related to the age of individuals (e.g. age of sexual maturation, longevity) were investigated through the method of skeletochronology, and the presence of sexual dimorphism investigated through analysis of size and body mass. O. americanus presented a potentially continuous reproductive cycle, being able to reproduce on any season of the year. Males and females reach sexual maturity at one year, and in relation to longevity the highest value found for males was of ten years, while for females was of six years. There is no noticeable evidence of sexual dimorphism on the size (length and body mass). Knowing the primordial aspects of the life history of a species is of utmost importance, since new contributions may be based on it, allowing comparisons and possible generalizations about the evolutionary meaning of ecological strategies.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Anfíbiospor
dc.subject: Biologia reprodutivapor
dc.subject: Esqueletocronologiapor
dc.subject: Gametogênesepor
dc.subject: Amphibianseng
dc.subject: Reproductive biologyeng
dc.subject: Skeletochronologyeng
dc.subject: Gametogenesiseng
dc.title: Ciclo reprodutivo, maturidade sexual e longevidade de Odontophrynus americanus (Anura: Odontophrynidae) no Sul do Brasilpor
dc.title.alternative: Reproductive cycle, sexual maturity and longevity of Odontophrynus americanus (Anura: Odontophrynidae) in Southern Brazileng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: As estratégias reprodutivas dos anfíbios anuros (i.e. estratégias temporais e ciclo reprodutivo) estão associadas aos padrões de atividade e modos reprodutivos das espécies e visam aumentar o sucesso reprodutivo. O dimorfismo sexual de tamanho (diferença no comprimento ou massa corporal dos indivíduos sexualmente maduros), outro aspecto relacionado às estratégias reprodutivas, pode ser atribuída a aspectos reprodutivos (i.e. fertilidade), bem como a diferenças na idade de maturidade sexual, taxa de crescimento e longevidade da espécie. Variações nos parâmetros relacionados à idade dos indivíduos (e.g. idade de maturidade sexual, longevidade) nos fornecem informações essenciais sobre a história de vida das espécies, além de dados demográficos de uma população. Odontophrynus americanus é uma espécie de anuro de médio porte, distribuído no sul e leste da América do Sul. Este apresenta o tipo de reprodução classificada como explosiva, podendo ser encontrado a maior parte do ano, após fortes chuvas. Portanto, o objetivo deste trabalho foi descrever o ciclo reprodutivo, identificar a idade de maturidade sexual e longevidade da espécie O. americanus para o Sul do Brasil bem como investigar a presença de dimorfismo sexual de tamanho. Para isso foram coletadas amostras de gônadas e falanges de O. americanus, as quais passaram por processamento histológico. As variações nos parâmetros relacionados à idade dos indivíduos (e.g. idade de maturidade sexual, longevidade) foram investigadas através do método de esqueletocronologia e a presença de dimorfismo sexual de tamanho através da análise do comprimento e massa corporal. O. americanus apresentou ciclo reprodutivo potencialmente contínuo, estando apto para a reprodução em qualquer estação do ano. Machos e fêmeas atingem maturidade sexual com um ano, porém, em relação a longevidade, o maior valor encontrado para machos foi de dez anos, enquanto para fêmeas foi de seis anos. Não encontramos evidência de dimorfismo sexual de tamanho (no comprimento e massa corporal). Conhecer aspectos básicos da história de vida de uma espécie é de suma importância, uma vez que servem de base para novos trabalhos além de permitir comparações e\ou possíveis generalizações sobre o significado evolutivo das estratégias ecológicas.por
dc.contributor.advisor1: Cechin, Sonia Zanini
dc.contributor.referee1: Gonsales, Elaine Maria Lucas
dc.contributor.referee2: Santos, Tiago Gomes dos
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade Animalpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International