Mostrar registro simples
dc.creator: Brusco, Indiara
dc.date.issued: 2016-02-23
dc.description.abstract: Paclitaxel is a chemotherapeutic agent widely used in the treatment of solid tumors. However, it causes adverse effects that limit their use, such as acute pain syndrome and peripheral sensory neuropathy. These sensory changes lead to dose reduction or discontinuation of therapy compromising the quality of life of patients. Among the mechanisms involved in neuropathic pain is activation of kinin receptors. The activation these receptors trigger nociceptive and inflammatory responses. Moreover, the signaling these receptors can be enhanced by angiotensin I-converting enzyme (ACE) inhibitors which inhibit the degradation of kinins. Although studies have shown the involvement of kinins on paclitaxel-induced neuropathy, there are no studies on its role in acute painful syndrome caused by this chemotherapy. Furthermore, it is not known the relationship between the kinin receptors and the acute or chronic hypersensitivity caused by paclitaxel during ACE inhibition. Thus, we evaluated the role of kinin receptors and the effect of the ACE inhibition on acute and neuropathic pain syndrome associated with paclitaxel. For induction of acute and chronic painful syndrome mice received single or repeated administration of paclitaxel, respectively. The role of kinin receptors was investigated using antagonists of these receptors. In order to investigate the effect of the ACE inhibition on paclitaxel-induced painful syndrome the animals received a low dose of paclitaxel plus enalapril (ACE inhibitor). Mechanical hyperalgesia was assessed using the von Frey filaments and the spontaneous nociception by time of paw licking induced by B1 (Bradykinin) and B2 (des-Arg9-bradykinin) receptors agonists. It was also evaluated the expression of the B1 and B2 receptors in the sciatic nerve, the bradykinin-related peptides levels and ACE activity in plant tissue, serum and sciatic nerves of animals. We observed that paclitaxel caused mechanical hyperalgesia and spontaneous nociceptive behaviour that was reduced by antagonists of kinin receptors B1 (DALBk and SSR240612) and B2 (Hoe140 and FR173657). Moreover, the ACE inhibitor enhanced the mechanical hyperalgesia induced by a low dose of paclitaxel. Likewise, paclitaxel injection inhibited ACE activity in the sciatic nerve and in the plantar tissue, increased expression of B1 and B2 receptors in the sciatic nerve and increased bradykinin-related peptides levels in the plantar tissue. Together, our data support the involvement of kinin receptors in the acute or chronic pain hypersensitivity paclitaxel-induced and suggest kinin receptor antagonists to treat this painful syndrome. Because hypertension is the most frequent co-morbidity affecting cancer patients, treatment of hypertension with ACE inhibitors in patients undergoing paclitaxel chemotherapy should be reviewed, since ACE inhibitors could enhance the paclitaxel-induced pain syndrome.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Quimioterapiapor
dc.subject: Bradicininapor
dc.subject: Neuropatiapor
dc.subject: Hiperalgesia mecânicapor
dc.subject: Nocicepção espontâneapor
dc.subject: Chemotherapyeng
dc.subject: Bradykinineng
dc.subject: Neuropathyeng
dc.subject: Mechanical hyperalgesiaeng
dc.subject: Spontaneous nociceptioneng
dc.title: Potencialização da síndrome dolorosa induzida por paclitaxel pela inibição da enzima conversora de angiotensina e o envolvimento das cininaspor
dc.title.alternative: Potentiation of paclitaxel-induced pain syndrome by angiotensin i-converting enzyme inhibition and involvement of kininseng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O paclitaxel é um agente quimioterápico amplamente utilizado no tratamento de tumores sólidos. No entanto ele causa efeitos adversos que limitam a sua utilização, como a síndrome de dor aguda e a neuropatia sensorial periférica. Essas alterações sensoriais levam à redução da dose ou a interrupção da quimioterapia comprometendo a qualidade de vida dos pacientes. Entre os mecanismos envolvidos na dor neuropática está a ativação dos receptores de cininas. A ativação desses receptores desencadeia nocicepção e resposta inflamatória. Além disso, a sinalização desses receptores pode ser potencializada por inibidores da enzima conversora de angiotensina (ECA), os quais inibem a degradação das cininas. Embora estudos demonstrem o envolvimento das cininas na neuropatia induzida por paclitaxel, não há estudos sobre seu papel no estado doloroso agudo induzido por esse quimioterápico. Além disso, não se conhece a relação entre os receptores de cininas e a hipersensibilidade dolorosa aguda e crônica causada por paclitaxel durante a inibição da ECA. Desta forma, avaliou-se o papel dos receptores de cininas e o efeito da inibição da ECA na síndrome dolorosa aguda e neuropática associada ao paclitaxel. Para indução do estado doloroso agudo e crônico os camundongos receberam administrações únicas ou repetidas de paclitaxel, respectivamente. O papel dos receptores de cininas foi investigado com o uso de antagonistas desses receptores. Para investigar o efeito da inibição da ECA na síndrome dolorosa induzida por paclitaxel os animais receberam uma baixa dose de paclitaxel plus Enalapril (inibidor da ECA). A hiperalgesia mecânica foi avaliada por meio dos filamentos de von Frey e a nocicepção espontânea pelo tempo de lambida de pata induzida por agonistas dos receptores B1 (bradicinina) e B2 (des-Arg9-bradicinina). Foi avaliada ainda a expressão do receptor B1 e B2 no nervo ciático, assim como, os níveis de peptídeos relacionados à bradicinina e a atividade da ECA no tecido plantar, soro e nervo ciático dos animais. Observamos que a administração aguda e crônica de paclitaxel causou hiperalgesia mecânica e comportamento nociceptivo espontâneo que foi reduzido pelos antagonistas do receptor B1 (DALBk e SSR240612) e do receptor B2 (Hoe140 e FR173657). Além disso, o inibidor da ECA potencializou a hiperalgesia mecânica induzida por uma baixa dose de paclitaxel. Do mesmo modo a injeção de paclitaxel inibiu a atividade da ECA no nervo ciático e no tecido plantar, aumentou a expressão do receptor B1 e B2 no nervo ciático, bem como, aumentou os níveis de peptídeos relacionados à bradicinina no tecido plantar. Em conjunto, nossos resultados suportam o envolvimento dos receptores de cininas na hipersensibilidade dolorosa aguda e neuropática induzida por paclitaxel e sugerem o potencial terapêutico dos antagonistas dos receptores de cininas para o tratamento desta síndrome. Uma vez que, a hipertensão é co-morbidade mais comum que afeta pacientes com câncer, o seu tratamento com inibidores da ECA em pacientes submetidos ao quimioterápico paclitaxel deve ser revisto, já que poderia potencializar a síndrome dolorosa induzida por ele.por
dc.contributor.advisor1: Oliveira, Sara Marchesan de
dc.contributor.referee1: André, Eunice
dc.contributor.referee2: Klafke, Jonatas Zeni
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Bioquímicapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológicapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências Naturais e Exataspor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International