Mostrar registro simples
dc.creator: Moreira, Karen Luise dos Santos
dc.date.issued: 2018-03-16
dc.description.abstract: Fibromyalgia (FMS) is a musculoskeletal syndrome characterized by generalized chronic primary pain. In this pathology, dysfunction occurs in the pain inhibitory system, reducing monoamines, such as serotonin (5-HT), which is produced by neurons located in raphe nuclei, including the nucleus raphe magnus (NRM) which sends projections to the dorsal horn of the spinal cord, where modulation of ascending pain information occurs. Pharmacological treatment in FMS is not effective, so physical exercise is indicated as a non-pharmacological intervention, aiming to improve the quality of life of patients suffering from fibromyalgia. However, there are no studies demonstrating the neuroprotective relationship of physical exercise in FMS or effective methods to prevent FMS. Considering the importance of 5-HT and its activity in the central nervous system (CNS), the objective of this study was to evaluate the effect of reserpine on mechanical and nociceptive sensitivity, locomotor activity and immunoreactivity to 5-HT in NRM; as well as to evaluate the effect of physical exercise on treadmill, before reserpinization, for 14 days in male Wistar rats. The animals were divided into three groups: control (no-reserpinized; C); Reserpinized (R) and Trained-Reserpinized (TR). At the end of the training protocol the animals were reserpinized and the mechanical sensitivity (von Frey filaments and Randall-Selitto test), nociceptive sensitivity (tail-flick test), exploratory and locomotor activities (open field test), optical density and the number of 5-HT immunoreactive neurons in NRM (by immunohistochemistry technique) were analyzed. After performing the appropriate statistical analysis, was observed that the application of reserpine did not alter the body weight and mobility of the animals; reserpine increases mechanical and nociceptive sensitivity, and decreases the number of 5-HT positive neurons in NRM. All of these changes were prevented by treadmill training. In conclusion, physical training prior to reserpine, prevents behavioral and morphological changes caused by reserpine, showing the neuroprotective effect of physical exercise.eng
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpor
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Dor crônicapor
dc.subject: Treinamento físicopor
dc.subject: Serotoninapor
dc.subject: Núcleo da Rafepor
dc.subject: Chronic painpor
dc.subject: Physical trainingpor
dc.subject: Serotonineng
dc.subject: Raphe nucleuseng
dc.title: O efeito neuroprotetor do exercício físico em ratos submetidos ao modelo animal de fibromialgia induzido por reserpinapor
dc.title.alternative: Neuroprotective effect of physical exercise in rats submitted to animal model of fibromyalgia induced by reserpineeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A fibromialgia (FM) é uma síndrome musculoesquelética caracterizada por dor primária crônica generalizada. Nesta patologia há uma disfunção no sistema inibitório da dor, ocorrendo redução de monoaminas, como a serotonina (5-HT), a qual é produzida por neurônios localizados nos núcleos da rafe, incluindo o núcleo magno da rafe (NMR), que envia projeções ao corno dorsal da medula espinal (CDME), onde ocorre a modulação da informação dolorosa ascendente. O tratamento farmacológico na FM não é eficaz, sendo o exercício físico indicado como intervenção não farmacológica, visando melhora na qualidade de vida dos pacientes que sofrem de fibromialgia. Contudo, não há estudos que demonstrem a relação neuroprotetora do exercício físico na FM ou métodos eficazes para a prevenção desta doença. Tendo em vista a importância da 5-HT e sua atividade no sistema nervoso central (SNC), o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da aplicação de reserpina quanto à sensibilidade mecânica, nociceptiva, atividade locomotora e imunorreatividade à 5-HT no NMR; bem como avaliar o efeito do exercício físico em esteira antes da aplicação de reserpina, durante 14 dias, em ratos Wistar machos. Para isso, os animais foram divididos em 3 grupos: controle (não-reserpinizados; C); Reserpinizados (R) e Treinados-Reserpinizados (TR). Ao término do protocolo de treinamento os animais foram reserpinizados e analisou-se a sensibilidade mecânica (teste dos filamentos de von Frey e teste de Randall-Selitto), a sensibilidade nociceptiva (teste do tail-flick), a atividade exploratória e locomotora (teste do campo aberto), a densidade ótica e o número de neurônios imunorreativos à 5-HT no NMR (marcados com anticorpo anti-5HT através da técnica de imunoistoquímica). Observamos que a aplicação de reserpina não alterou o peso corporal e o comportamento locomotor nos animais, mas alterou as sensibilidades mecânica, nociceptiva e o número de neurônios imunorreativos à 5-HT no NMR. Todas essas alterações foram prevenidas pelo exercício físico em esteira. Em conclusão, o treinamento físico antes da reserpinização previne alterações comportamentais e morfológicas causadas pela reserpina, mostrando o efeito neuroprotetor do exercício físico.por
dc.contributor.advisor1: Nascimento, Patrícia Severo do
dc.contributor.referee1: Rocha, Maria Izabel de Ugalde Marques da
dc.contributor.referee2: Cunha, Núbia Broetto
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.department: Farmacologiapor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Farmacologiapor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApor
dc.publisher.unidade: Centro de Ciências da Saúdepor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International