Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Perrando, Edison Rogerio
dc.creator: Alves, Nathalia Wiedergrun
dc.date.issued: 2020-11-23
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: ALVES, N. W. Avaliação do crescimento de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. - Hil.) em resposta à adição de composto orgânico proveniente da suinocultura. 2020. 39 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) - Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal de Santa Maria, Campus Frederico Westphalen, Curso de Engenharia Florestal, RS, 2020.por
dc.description.abstract: This work evaluated the initial growth of seedlings of yerba mate (Ilex paraguariensis A. St. - Hil.) Submitted to different fertilization doses with N, P and K, supplied via mineral and fertilization with swine organic compost (CO). The experiment was installed in a controlled greenhouse with automated irrigation, at the UFSM campus FW Forest Nursery, in a completely randomized design, in a bifactorial arrangement, with two pH ranges (4,7 and 5,5) and five fertilization (control, NK [S], NPK [S], CO 20%, CO 40%), totaling 10 treatments with 10 repetitions in Red Latosol soil. Height, neck diameter, dry mass of aerial part, root and total, leaf area surface, Dickson quality index and height and diameter increment at 150 days were evaluated. The data were submitted to analysis of variance (p <0,05) and compared using the Tukey test. The different treatments generated different responses and, in general, positively influenced the growth and quality of the seedlings. The greatest growth in height and diameter of the neck was observed for the fertilization CO 20%, with 50,44 cm plant-1 and 10,15 mm plant-1. Treatments with pH 4,7 show greater growth compared to pH 5,5.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Erva-matepor
dc.subject: Crescimento de mudaspor
dc.subject: Adubação orgânicapor
dc.subject: Potencial hidrogeniônicopor
dc.subject: Mate herbeng
dc.subject: Seedling growtheng
dc.subject: Organic fertilizationeng
dc.subject: Hydrogen potentialeng
dc.title: Avaliação do crescimento de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. - Hil.) em resposta à adição de composto orgânico proveniente da suinocultura.por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: Este trabalho avaliou o crescimento inicial de mudas de erva-mate (Ilex paraguariensis A. St. - Hil.) submetidas à diferentes doses de adubação com N, P e K, fornecida via mineral e à adubação com composto orgânico suíno (CO). O experimento foi instalado em estufa controlada com irrigação automatizada, no Viveiro Florestal da UFSM campus FW, em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo bifatorial, com duas faixas de pH (4,7 e 5,5) e cinco de adubação (testemunha, NK[S], NPK[S], CO 20%, CO 40%), totalizando 10 tratamentos com 10 repetições em solo Latossolo Vermelho. Foram avaliados altura, diâmetro do colo, massa seca da parte aérea, de raiz e total, superfície de área foliar, índice de qualidade de Dickson e incremento em altura e diâmetro aos 150 dias. Os dados foram submetidos à análise de variância (p < 0,05) e comparados pelo Teste de Tukey. Os diferentes tratamentos geraram respostas distintas e, no geral, influenciaram positivamente o crescimento e a qualidade das mudas. O maior crescimento em altura e diâmetro do colo foi observado para a fertilização CO 20%, com 50,44 cm planta-1 e 10,15 mm planta-1. Os tratamentos com pH 4,7 apresentarem maior crescimento comparados ao pH 5,5.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito