Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Caron, Braulio Otomar
dc.creator: Nardini, Claiton
dc.date.issued: 2020-09-08
dc.date.submitted: 2020
dc.identifier.citation: NARDINI, C. Effects of artificial shading and plant density on Corymbia citriodora seedling characteristics. 2020. 25 p. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal)- Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, RS, 2020.por
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Frederico Westphalen, Curso Engenharia Florestal, RS, 2020.por
dc.description.abstract: In forestry, alternative seedling production systems that lead to increased growth rates and efficiency in natural resource use are needed. The objective of this work was to evaluate the influence of colored shade mesh and plant density on dry biomass, leaf area index, chlorophyll content, and radiation use efficiency of C. citriodora seedlings. The study was conducted in a greenhouse at the Federal University of Santa Maria, campus Frederico Westphalen-RS. The experimental design was completely randomized and arranged in a 2 x 3 factorial scheme with two plant densities (high density, 402 plants/m² and medium density, 201 plants/m²) and three shade conditions (red or blue mesh with 30% solar radiation restriction or no mesh). The variables evaluated were dry biomass, leaf area index, chlorophyll content (a, b, and total), radiation use efficiency, and solar radiation interception. The use of colored shade mesh and plant density appears to alter microclimate conditions, affecting the efficiency of radiation use and dry biomass of C. citriodora seedlings. The leaf area index, however, is affected only by plant density. For seedling production, the red mesh provided the most similar results to the treatment without mesh. Additionally, high plant density yielded the best results for dry biomass and leaf area index for all shade treatmentseng
dc.languageengpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Leaf area indexeng
dc.subjecttemperatureeng
dc.subjectradiation use efficiencyeng
dc.title: Effects of artificial shading and plant density on Corymbia citriodora seedling characteristicspor
dc.title.alternative: Efeito do sombreamento artificial e densidade sobre as características de mudas de Corymbia citriodorapor
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Frederico Westphalen, RS, Brasil.por
dc.degree.graduation: Engenharia Florestalpor
dc.description.resumo: Na silvicultura, são necessários sistemas alternativos de produção de mudas que aumentem as taxas de crescimento e a eficiência no uso dos recursos naturais. O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência da malha de tonalidade colorida e da densidade de plantas na biomassa seca, índice de área foliar, teor de clorofila e eficiência de uso de radiação de mudas de C. citriodora. O estudo foi realizado em casa de vegetação na Universidade Federal de Santa Maria, campus Frederico Westphalen-RS. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e arranjado em esquema fatorial 2 x 3 com duas densidades de plantas (alta densidade, 402 plantas / m² e densidade média, 201 plantas / m²) e três condições de sombreamento (malha vermelha ou azul com 30% de radiação solar restrição ou sem malha). As variáveis avaliadas foram biomassa seca, índice de área foliar, teor de clorofila (a, be total), eficiência do uso da radiação e interceptação da radiação solar. O uso de malhas coloridas e densidade de plantas altera as condições do microclima, afetando a eficiência do uso da radiação e da biomassa seca de mudas de C. citriodora. O índice de área foliar, entretanto, é afetado apenas pela densidade das plantas. Para a produção de mudas, a tela vermelha proporcionou resultados mais semelhantes ao tratamento sem tela. Além disso, a alta densidade de plantas proporcionou os melhores resultados para biomassa seca e índice de área foliar para todos os tratamentos de sombra.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpor
dc.publisher.unidade: UFSM Frederico Westphalenpor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Restrito
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Restrito