dc.creator | Trentin, Luana Belo | |
dc.date.issued | 2019-07-16 | |
dc.description.abstract | We described a novel baculovirus isolated from the polyphagous insect pest Rachiplusia nu. The virus presented pyramidal-shaped occlusion bodies (OBs) with singly-embed nucleocapsids and a dose mortality response of 6.9 × 103OBs/ml to third-instar larvae of R. nu. The virus genome is 128,587 bp long with a G + C content of 37.9% and 134 predicted ORFs. The virus is an alphabaculovirus closely related to Trichoplusia ni single nu-cleopolyhedrovirus, Chrysodeixis chalcites nucleopolyhedrovirus, and Chrysodeixis includens single nucleopolyhedrovirus and may constitute a new species. Surprisingly, we found co-evolution among the related viruses and their hosts at species level. Besides, auxiliary genes with homologs in other baculoviruses were found, e.g. a CPD-photolyase. The gene seemed to be result of a single event of horizontal transfer from lepidopterans to alphabaculovirus, followed by a transference from alpha to betabaculovirus. The predicted protein appears to be an active enzyme that ensures likely DNA protection from sunlight. | eng |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Santa Maria | por |
dc.subject | Genômica | por |
dc.subject | Baculovírus | por |
dc.subject | Alphabaculovirus | por |
dc.subject | Rachiplusia nu nucleopolyhedrovirus | por |
dc.subject | Fotoliase | por |
dc.subject | Genomic | eng |
dc.subject | Photolyase | eng |
dc.title | Genômica comparativa de um baculovírus isolado da lagarta praga Rachiplusia nu (Guenée) (Lepidoptera: noctuidae) | por |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | Descrevemos um novo baculovírus isolado da praga polífaga Rachiplusia nu. O vírus apresentou corpos de oclusão em forma de pirâmide (OBs) com um único nucleocapsídeos por envelope e uma dose de mortalidade de 6,9 × 103OBs / ml a larvas de terceiro instar de R. nu. O genoma do vírus possui 128.587 pb de comprimento, com um teor de G + C de 37,9% e 134 ORFs preditas. O vírus é um alphabaculovirus intimamente relacionado com Trichoplusia ni single nucleopolyhedrovirus, Chrysodeixis chalcites nucleopolyhedrovirus e Chrysodeixis includens nucleopolyhedrovirus. Surpreendentemente, encontramos co-evolução entre os vírus relacionados e seus hospedeiros em nível de espécie. Além disso, foram encontrados genes auxiliares com homólogos em outros baculovírus, por exemplo uma CPD fotoliase. O gene pareceu ser o resultado de um único evento de transferência horizontal de lepidópteros para alphabaculovírus, seguido por uma transferência de alfa para betabaculovírus. A proteína prevista parece ser uma enzima ativa que garante a proteção do DNA contra a luz solar. | por |
dc.contributor.advisor1 | Araújo, Daniel Mendes Pereira Ardisson de | |
dc.contributor.referee1 | Silva, Leonardo Assis da | |
dc.contributor.referee2 | Schuch, André Passaglia | |
dc.publisher.country | Brasil | por |
dc.publisher.department | Bioquímica | por |
dc.publisher.initials | UFSM | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Biológicas: Bioquímica Toxicológica | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOQUIMICA | por |
dc.publisher.unidade | Centro de Ciências Naturais e Exatas | por |