Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Rodriguez, Rene Quispe
dc.creator: Tibola, Alan
dc.date.issued: 2021-01-12
dc.date.submitted: 2021-01-12
dc.description.abstract: This document aims to present the methodologies analyzed for the prediction of fatigue failure of mechanical components applied to a vehicle prototype off-road model baja SAE , as well as the considerations made for the acquisition of the loading history, which was acquired on the track. For mechanical components where the decomposition of efforts based on a purely theoretical basis becomes very complex and dependent on the terrain, as in the analyzed component, a form for instrumentation and acquisition of the real load history is presented in this work. Therefore, the determination of the loads was carried out experimentally, through the instrumentation applied to the component in question. The estimate presented followed the methodologies described by the bibliography, for the determination of stresses and prediction of life in fatigue, and can be reapplied to other mechanical components of the baja SAE prototypes. The fatigue life for the component was estimated at 4, 482.105 cycles, based on the Rain Flow cycle counting methodology, considering the Goodman criterion for the correction of the mean stress effect.The comparison of the results of the analytical calculations with the finite element tool showed values in the same order and magnitude, however the finite element analysis showed more conservative results.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Análise de fadigapor
dc.subject: Extensometriapor
dc.subject: Elementos finitospor
dc.subject: Baja SAEpor
dc.subject: Fatigue analysiseng
dc.subject: Extensometryeng
dc.subject: Finite elementseng
dc.title: Análise de vida em fadiga com base em histórico de carga experimental aplicada a manga de eixo de um protótipo BAJA SAEpor
dc.title.alternative: Analysis of life fatigue based on the eperimental load history applied to the stub axle of a BAJA SAE prototypeeng
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Santa Maria, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Engenharia Mecânicapor
dc.description.resumo: O presente documento destina-se a apresentar as metodologias analisadas para a previsão de falha por fadiga de componentes mecânicos aplicados a um protótipo veicular off-road do tipo baja SAE, bem como as considerações realizadas para a aquisição do histórico de carregamento, que foi adquirido em pista. Para os componentes mecânicos onde a decomposição dos esforços com base puramente teórica se torna muito complexa e dependente do terreno, como no componente analisado (manga de eixo dianteira), é apresentado neste trabalho uma forma para a instrumentação e aquisição do histórico de carga real. Portanto, a determinação dos carregamentos foi realizada de forma experimental, através da instrumentação aplicada ao componente em questão. A estimativa apresentada seguiu as metodologias descritas pela bibliografia, para a determinação das tensões e predição de vida em fadiga, e pode ser reaplicada a outros componentes mecânicos dos protótipos baja SAE. A vida em fadiga para o componente foi estimada em 4, 482.105 ciclos, com base na metodologia de contagem de ciclos Rain Flow, considerando o critério de Goodman para a correção do efeito da tensão média. A comparação dos resultados dos cálculos analíticos com a ferramenta de elementos finitos apresentou valores na mesma ordem e grandeza, porém a análise em elementos finitos apresentou resultados mais conservadores.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICApor
dc.publisher.unidade: Centro de Tecnologiapor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples