Mostrar registro simples
dc.contributor.advisor: Viegas, Thales de Oliveira Costa
dc.creator: Lopes, Alex de Oliveira
dc.date.issued: 2019-07-18
dc.date.submitted: 2019
dc.description: Trabalho de conclusão de curso (graduação) – Universidade Federal de Santa Maria, Centro de Tecnologia, Curso de Ciências Econômicas, RS, 2019.por
dc.description.abstract: This study aimed to then analyze the variables and macro Microeconomic that influenced the price of Petrobras' actions, both positive and negatively, for a period of 10 years starting in 2009 and ending in year 2018.O method used for identification was, for quantitative variables in the market, Pearson correlation. As for qualitative factors, analysis were made with Based on the literature review. Correlations were calculated from the following variables: stock price Petrobras (PETR4), Bovespa index points, Dow Jones on points, the basic interest rate (Selic), exchange rate (US Dollar), EMBI + (Country Risk) price of oil (Brent) in dollar and real, and also the prices of the main domestic fuel (petrol and diesel). The main results showed that Petrobras shares over the period analyzed, have affected its price, mainly by international factors. It is also worth mentioning that political factors, failures management and acts of corruption, also exert great influence on its price.eng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Santa Mariapor
dc.subject: Petrobraspor
dc.subject: PTR4por
dc.subject: Correlaçãopor
dc.subject: Correlationeng
dc.title: Determinantes do preço das ações da empresa Petrobras (PETR4), entre 2009 a 2018por
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso de Graduaçãopor
dc.degree.local: Palmeira das Missões, RS, Brasilpor
dc.degree.graduation: Curso de Ciências Econômicaspor
dc.description.resumo: Este trabalho objetivou analisar as variáveis macro e microeconômicas que mais influenciaram o preço das ações da Petrobras, tanto positiva quanto negativamente, por um período de 10 anos, partindo do ano de 2009 e terminando no ano de 2018. O método utilizado para identificação foi, para variáveis quantitativas de mercado, a correlação de Pearson. Quanto aos fatores de natureza qualitativa, foram feitas análise com base na revisão bibliográfica realizada. Foram calculadas as correlações entre as seguintes variáveis: preço das ações da Petrobras (PETR4), índice Bovespa em pontos, índice Dow Jones em pontos, taxa básica de juros (Selic), taxa de câmbio (Dólar), EMBI+ (Risco-País), preço do barril de petróleo (Brent) em dólar e em reais, e também os preços dos principais combustíveis domésticos (Gasolina e Diesel). Os principais resultados obtidos apontaram que, as ações da Petrobras ao longo do período analisado, têm seu preço afetado, principalmente, por fatores internacionais. Vale ainda ressaltar que, fatores políticos, falhas de gestão e atos de corrupção, exercem também grande influência em seu preço.por
dc.publisher.country: Brasilpor
dc.publisher.initials: UFSMpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIApor
dc.publisher.unidade: UFSM Palmeira das Missõespor
Arquivos deste item
Este item aparece na(s) seguinte(s) coleção(s)
Mostrar registro simples
Acesso Aberto
Exceto quando indicado o contrário, a licença deste item é descrito como Acesso Aberto